• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Нянь да сов - хлеб да соль

Под таким названием прошел в библиотеке поселка Юсьтыдор день коми кухни.

Мероприятие проходило в рамках дней культуры финно-угорских народов, и его участников познакомили с некоторыми обычаями наших соседей – южных коми. Это Усть-Куломский, Корткеросский, Прилузский, Койгородский и Сысольские районы.
Территория Республики Коми очень обширна, разнятся климат и природа, поэтому и образ жизни ее народов различаются. Так, например, в Интинском районе население испокон веков занималось оленеводством и рыболовством, поэтому в основе северной коми кухни много оленины и рыбы ценных пород, а на юге – больше овощей и грибов.
Чем могли в старину похвастаться гостеприимные хозяйки коми деревень? Об этом и рассказали организаторы мероприятия его участникам. Узнать побольше о народных традициях пришли не только взрослые, но и юные жители Юсьтыдора. Их познакомили с традиционными рецептами наваристых супов и каш – главных составляющих коми стола, ведь не зря бытует фраза «Шыд да рок – медбурвок» («Суп да каша как два брата»). Узнали гости и о лакомствах, в том числе «паренче» (вяленые овощи), которую готовили из репы и моркови.
Очень интересен рецепт квашения капусты – «Шома капуста». Кочан разрезали на 4 части, отваривали, солили, закладывали в деревянную кадку, между слоями укладывали ветки смородины. Обычно, таким образом, заготавливали капусту на улице, разводя костер прямо на огороде. Такой обычай до сих пор существует в селе Вомын (Корткеросский район). Там ежегодно проводят праздник окончания сбора урожая, который называется «Чомöр». Всем селом сообща делают заготовки из капусты на зиму, проводят народные игры и развлечения, поют коми песни.
Ну и какой же стол без выпечки? «Пöжалöм нянь» в коми кухне очень разнообразна. Особое место занимает чери нянь («рыбник»). Это одно из основных ритуальных блюд: свадьба и похороны, крестины и новоселье, христианские праздники сопровождались приготовлением этого блюда.
Некоторые из национальных блюд участники праздника смогли отведать и сами. Это «Пражитöмчери» («Рыба в молоке»), «Чери нянь» («Рыбник»), «Шома капуста» («Кислая капуста»), «Солатшак» («Соленые грибы»), «Картупелясöчöн» («Картофельные лепешки»), «Йöлакушман» («Редька с молоком»). А чтобы гости за столом не заскучали, организаторы позабавили их веселой викториной, которая к тому же показала, кто внимательно слушал ведущих. Вопросы были посвящены коми кухне, а о многих из блюд уже рассказывалось по ходу мероприятия. И, конечно же, лучше всех с заданием справились опытные хозяйки, но они давали возможность и юным юсьтыдорцам показать свою эрудицию и сообразительность.
И, как водится, застолье не обошлось без песен, и, конечно же, они звучали на коми языке: «Марьямоль», «Бур батькöд-мамкöдолöм» и «Мегуляйтi лун да вой».
А тех, кто захотел узнать еще больше о народных традициях, обычаях, могли найти эту информацию и, конечно же, рецепты коми кухни в изданиях тематической книжной выставки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты