• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Краски Приполярья

В центральной библиотеке работают две выставки, представляющие живописные полотна художников Инты и Санкт-Петербурга.

«Привет из Нижнего Новгорода! Специально приехала посмотреть вашу выставку. Завидую людям, которые талантливы. Но зависть добрая, белая! Спасибо вам за талант!»
Прочитав такой отзыв, естественно, последуешь примеру его автора – посетишь центральную библиотеку, чтобы познакомиться с художественной экспозицией «Пленэр летнего сезона 2018 года» Любови Бойковой и Юрия Худова. Знаковый факт: земляки, уехав из родного города, не забывают имена двух интинских художников. И, приехав в гости в родную Инту, не пропускают их выставки. 2018 год не исключение.
Творческий и семейный тандем Любови и Юрия, а также их две малолетние дочери результативно совершили вылазку на природу в район реки Кожим.
«Знаменательно, что открытие выставки состоялось в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии», – отметила на вернисаже (30 сентября) руководитель администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец.
На «Пленэре летнего сезона 2018 года» представлено 39 этюдных и студийных работ, написанных маслом. Живописности, эмоциональности работ соответствуют и их поэтические названия: «Жаркий Кожим», «Гнездо путешественника», «Круглокаменный», «Остывает день», «Ручейное настроение», «Охота за вечерним освещением». О производимом ими впечатлении вновь сошлемся на мнение очевидца – другого посетителя выставки: «Никакая прелесть и красота юга не затмит величественной красоты, мощи и силы северной природы. И вам это удается увидеть и передать в своих работах».

«Санавож‑2018»

Так назвали свою отчетную пленэрную выставку художницы из Санкт-Петербурга: Виктория Бахерт, Анжела Блинкова, Наталия Кошаева. Девушек объединяет то, что они окончили Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Они – активные участницы клуба «Victoria Artis», организации художников, объединяющей выпускников творческих вузов Санкт-Петербурга. Цель клуба – поддерживать и развивать современное искусство, опираясь на традиции академической школы. Его участники много путешествуют, а на пленэр в национальный парк «Югыд ва» (благодаря помощи администрации парка) приехали уже вторично. Они писали и днем, и в вечернее время, когда темнота наступала на день. Так появился «Звездопад» В. Бахерт и «Северное сияние» А. Блинковой. И всех троих пленил Санавож. И база, и нерукотворное ее окружение.
Кстати, это сейчас Виктория Бахерт живет и работает в северной столице. Но она не забыла, что родом из Инты, что первые уроки живописи получила в интинской художественной школе у преподавателей Ярославы Довганюк и Виталия Трофимова. Думаю, что и в дальнейшем для членов клуба «Victoria Artis» возможны пленэры в Приполярье. Но это в будущем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты