• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Новым церемониям - новые мастера!

В начале сентября МБУК «ЦНХТ «ДКиТ» открыл 74 творческий сезон. Уже прошли мероприятия на новой городской открытой сцене на площади Ленина, новая цирковая программа порадовала ребятишек, разнообразные творческие коллективы продолжают набор и обдумывают новые программы, идет работа над подготовкой к показу фильмов в новом для Инты формате.
Но ведь, как и раньше, в городе празднуют свадьбы, дни рождения, проходят фестивали, конкурсы, концерты, отмечаются корпоративные мероприятия, и при этом всегда требуются ведущие. На прошлой неделе в нашем городе стартовал необычный проект – шоу-конкурс «Мастера церемоний». Цель его – из числа жителей Инты выявить новых талантливых ведущих праздничных мероприятий. Предполагается создание условий для развития творческой инициативы, среды творческого общения и обмена опытом, также образуется база ведущих для их работы на городских торжественных мероприятиях и праздничных концертах, а попутно – поиск и внедрение новых форм организации досуга в Инте. В общем, приглашались активные, креативные и, прямо сказать, смелые люди, желающие попробовать себя в новом качестве. Возраст неограничен, но единственное условие – участвуют горожане, не работающие в сфере культуры.
22 сентября в 17 часов зал ДКиТ собрал на открытый кастинг конкурсантов и зрителей. Последних оказалось не очень много, но наверняка от выступлений все получили массу самых разных эмоций: удивление, восторг, умиление, растроганность. Перед началом просмотра на сцену вышли кураторы-наставники будущих мастеров церемоний, известные и уважаемые люди:
– Елена Лабонене – ведущая городских, республиканских концертов, режиссер театрализованных представлений ростовых кукол, заведующая ДК «Октябрь»;
– Артуш Арзаканцян – заслуженный работник Республики Коми, заведующий отделом художественного творчества, режиссер народного театра «Поиск»;
– Алексей Тихонов – ведущий торжественных программ и корпоративных мероприятий, режиссер, заведующий отделом молодежного творчества ДКиТ;
– Антон Каминский – ведущий, шоумен, режиссер ДКиТ, капитан команды КВН «Никита любит салатик».
Наставники приветствовали зрителей и участников, пожелали всем удачи, хорошего настроя, коллегам – удачного выбора, участникам – получить удовольствие от своих выступлений. Татьяна Гмырина, ведущая открытого кастинга, приглашала на сцену конкурсантов. Им надлежало прочесть наизусть отрывок из любого поэтического произведения и выступить в роли ведущего в любом жанре. Прозвучали монологи о счастье, призывы не откладывать жизнь, наслаждаться ею сейчас. Перебарывая волнение, участники читали и классические, и собственные стихи, импровизировали со зрителями, делились мечтами о будущей актерской карьере.
В конкурсе приняли участие несколько взрослых и много детей, в основном, учащиеся школ и гимназий. Практически все конкурсанты уже имели опыт выступлений перед зрителями: участвовали в конкурсах чтецов, в концертах, вели мероприятия. Самой младшей, Милане Родыгиной, только шесть лет, но она уже известна выступлениями на сцене ДК «Октябрь» и ДКиТ, участвовала в нескольких конкурсах и занимала призовые места. Присутствовавшая на конкурсе руководитель администрации Инты Лариса Титовец предложила Милане участие в ежегодной церемонии награждения интинцев, приуроченной к Дню города.
После выступления каждому участнику кастинга кураторы задавали вопросы: почему решили прийти на конкурс, есть ли планы связать жизнь с разговорным жанром, спрашивали о литературных предпочтениях, о любимых праздниках, об увлечениях. Также интересовались, понравилось ли самим выступление, а затем принимали решение. Если несколько кураторов предлагали войти в их команду, то выбор делал конкурсант. Если выбирал только один наставник, результат был очевиден! В итоге сформировалось четыре команды по пять участников в каждой. Отказа не было никому, все начнут подготовку с этой недели. Двое не смогли участвовать лично и прислали видеоролики с записью выступления. Кураторы впоследствии встретятся с ними и примут решение об участии в конкурсе.
Закончилось последнее выступление, и наставники впервые вышли на сцену вместе со своими командами под бурные приветствия зала. На этом зрелище закончилось. Для зрителей. Но четыре команды собрались в четырех углах зала и провели первое оргсобрание. Уславливались о дате и месте встречи, делились эмоциями, фотографировались.
По словам Алексея Тихонова, автора идеи проекта, вынашивалась она долго, было большое желание придумать что-то новое.
– Ведь в городе ежегодно проходят вокальные, хореографические конкурсы и фестивали, молодежные шоу-конкурсы, а разговорного жанра мало. Так и родилась идея конкурса ведущих. Оставалось только определиться с форматом. Будучи постоянным зрителем телевизионных творческих проектов, подумал, а почему бы и нет. Пусть будут у нас наставники и команды, у первых уже есть опыт за плечами, а новые лица на сцене – это всегда интересно. Весной я поделился идеей с директором ДКиТ Галиной Александровной Терентьевой, получил поддержку в администрации города и в конце июня разработал положение конкурса. Долго было непонятно, состоится ли проект – к последнему дню приема заявок насчитывалось всего семь, но ко дню проведения кастинга уже 23 человека пожелали участвовать, что очень приятно удивило. Для всех наших наставников такой опыт будет первым. Но в проект приглашены люди не случайные, все работают в сфере разговорного жанра не первый год. На кастинге мы волновались не меньше участников. Какую формировать команду, конкретной видимости не было. Все решалось на ходу, здесь и сейчас. Хотелось узнать об участнике больше, корректно задать вопрос и высказать свое мнение. Наставникам было предложено либо приглашать участника кастинга в свою команду, либо высказать свое мнение и поблагодарить за выступление. Конкретного отказа мы избегали, дабы не обидеть выступавших. Доволен ли я своей командой, пока не знаю, это покажут репетиции, желание участников победить и время. Но точно уверен, что подобралась юная, разносторонняя и боевая команда. Очень сложно будет с кем-то расставаться, – рассказал Алексей Тихонов. – Каждый наставник будет работать отдельно, готовить участников по своей программе, встречаться все будут только на этапах. Если удастся провести общие мастер-классы, то будет здорово.
Первый этап публичного выступления состоится 7 октября, когда пройдет концерт к Дню города.
Все участники будут задействованы в литературно-музыкальной композиции, после чего в командах наставников останутся только 4 участника.
Пожелаем удачи и творческого горения наставникам и их подопечным. В течение четырех месяцев они будут набирать творческий опыт, а кто дойдет до финала, горожане узнают 27 января 2019 года в 14 часов на сцене МБУК «ЦНХТ «ДКиТ».
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты