• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Страсти по Ухте, или о чем говорят актеры

В Инте завершился театральный сезон. Для молодежного состава народного театра «Поиск» он запомнился новой постановкой и гастролями в Ухту. Своими впечатлениями о поездке к соседям, а также некоторыми секретами театральной жизни артисты «молодежки» поделились с «Искрой».

Напомним, в этом году «Поиск» представил на суд зрителя премьеру спектакля «Вся наша жизнь игра, или страсти по Шекспиру». В исполнении актеров «молодежки» интинцы увидели известные всем произведения: «Ромео и Джульетта», «Макбет», «Укрощение строптивой» и «Ричард III».
После успешной премьеры в Инте «Страсти по Шекспиру» отправились в Ухту. К сожалению, возможность выступить на иногородней сцене выпала не в самый удачный период – конец мая, когда многие актеры «Поиска» в полную мощь готовились к выпускным экзаменам. По этой причине не смог выехать исполнитель роли Ромео Дмитрий Макарихин. Вместо него на ухтинских подмостках выступил Владимир Белоконь.
С исполнителями роли Ромео, а также другими актерами, игравшими в Большом зале ухтинского городского дворца культуры, мы пообщались по их возвращении домой.
И первые вопросы – Дмитрию Макарихину:
 
– Обидно, что поездка в Ухту сорвалась?
– Обидно, конечно, но экзамены – очень важный период. Досадно, что никуда не съездил с театром. Это был мой первый спектакль.
 
– Как воспринял тот факт, что вместо тебя будет играть другой актер? Была ли присущая творческим людям ревность к дублеру?
– Ревности не было, наоборот, во время репетиций помогал Володе, давал ему некоторые наставления. В основном с ним работал, конечно же, Артур Арутюнович.
 
– Монолог Ромео довольно протяженный, и язык Шекспира не всем молодым людям понятен. Насколько сложно было осваивать роль?
– Не особо трудно. Монолог Ромео построен на чувствах, а чувства понятны даже на китайском.
 
– Тяжело было играть в сцене, где Ромео целует Джульетту?
– Очень! Во время репетиций мы только делаем вид, что целуем, на самом деле, настоящий поцелуй происходит уже во время спектакля.
 
– Роль Ромео была сыграна искренне, достоверно. В момент прощания с Джульеттой некоторые зрители вытирали слезы. У самого какие были ощущения?
– Ощущения потери любимого человека. Во время игры вживаешься в роль и проникаешься чувствами и эмоциями, подобающими случаю. Если на сцене происходит прощание с любимой, то и чувствуешь себя соответственно.
О том, что предстоит играть Ромео, причем в Ухте, начинающий актер Владимир Белоконь узнал за 10 дней до поездки.
– Я совершенно случайно оказался в театре, пригласили выступить в спектакле «Мы увидимся 9 мая», – рассказывает Владимир. – Очень рад, что пришел в театр, люблю экспериментировать. Здесь дружелюбный коллектив, меня очень тепло приняли. Выступить в роли Ромео Артур Арутюнович предложил, когда стало известно, что некому ехать в Ухту. Подумал, почему бы и нет. Тем более, был еще один актер из Ухты, который мог меня подстраховать, если бы у меня ничего не получилось. Сначала текст для меня казался сложным, но с каждой репетицией получалось все лучше и лучше. Кстати, в рифму роль даже легче запоминается.
 
– Впечатления от поездки в Ухту, о своем дебюте на чужой сцене?
– Ощущения отличные! В Ухте нас очень хорошо приняли. Как только вошли в их Малый зал (по сути – небольшая комнатка), нас встретили аплодисментами, накрыли чайный стол, что-то из выпечки ухтинские театралы сделали своими руками. Нам показали спектакль «Муза», сводили бесплатно в кинотеатр, все время возили на машинах. Прием был самый радушный.
Что касается моего дебюта на сцене Ухты, то страха и волнения не было. Около шести лет я занимаюсь баскетболом, и спортивный опыт здорово помогает: и в соревнованиях, и в театре играть приходится перед публикой.
 
– За тот небольшой срок, что играешь в театре, успел «заболеть» сценой?
– Есть такое. Наверное, даже не столько сценой, сколько коллективом театра.
 
– После окончания гимназии Дмитрий остается в Инте, а значит, не прощается с театром. Если «Страсти по Шекспиру» вновь будут ставиться, как будете решать вопрос: кто будет играть Ромео?
– Будем бороться за роль. Но я уверен, Дима выиграет. Мне больше нравятся веселые персонажи, у Димы же лучше получается вживаться в такие роли, как Ромео. В конце пьесы, когда Ромео прощается с Джульеттой, надо передать всю грусть трагического момента, а я по жизни веселый человек, и мне в этом плане сложнее.
Следующие актеры, с кем хотелось пообщаться после просмотра спектакля «Вся наша жизнь игра, или страсти по Шекспиру», это Дмитрий Штин и Виктория Трофимова. Они в разных составах сыграли роль Ричарда III, оба побывали с гастролями в Ухте. Дмитрий выступал там в качестве актера, а Виктория помогала приводить в порядок костюмы, была, что называется, на подхвате.
 
– Дмитрий, вы имеете яркую внешность и прекрасные физические данные. Вам, наверное, трудно было изображать уродливого Глостера? Как удалось справиться с ролью горбуна при таком высоком росте?
– Не скажу, что мне сложно играть Глостера, потому что этот персонаж близок мне по некоторым качествам. Я человек сложный, он тоже. Ричард III – нестандартный, необычный, внутренне сильный, очень яркий персонаж. Мне сложнее играть идеальных героев. Такой у меня парадокс – сложно играть простые роли. Характер Глостера передать было несложно, труднее было изобразить его уродство. Когда сцена заканчивалась, тогда ощущалась боль в спине, выпрямляешь ее – бедная спинка! Тяжело было держать «осанку» горбуна и при этом не забывать хромать.
 
– Впечатления от поездки в Ухту, первый выезд на чужую сцену.
– Ухтинцы так радушно нас приняли, что я там себя чувствовал как дома, не было ощущения, что приехал в другой город. Там и сцена похожа на нашу, поэтому дискомфорта не чувствовал. Акустика в Большом зале шедевральная!
Исполнительница роли Ричарда III во втором составе спектакля Виктория Трофимова в «Поиске» три года.
 
– Виктория, кому и как пришла в голову идея – играть девушке мужскую роль?
– Артур Арутюнович предложил почитать роль Глостера, когда на репетициях не было мальчишек. Я почитала, мне понравилось, что-то откликалось в душе. Чтобы разговаривать мужским голосом, приходилось постоянно распеваться, потом привыкла. Из всего, что связано с исполнением роли Глостера, самое тяжелое именно голос.
 
– Что в Ухте понравилось больше всего?
– В Ухте приятно потрясла коллективная работа технического персонала дворца: быстро и четко поставили свет, звук, при том что световых репетиций у нас не было. Более яркая, красочная подсветка. Я сидела за кулисами и просто восхищалась работой технарей-осветителей: каждая тень, силуэт, выглядят по-новому. В Ухте нас приняли как родных. Очень понравился спектакль «Муза», который нам показали ухтинские актеры. Хоть я и не сентиментальный человек, но раза три чуть не заревела. Чувствуется, что ребята прожили свои роли.
 
– Как ухтинская публика встретила интинский театр?
– Мы выступали в понедельник вечером, когда большинство людей возвращается с работы. В огромном зале публики было мало, но нас это не смутило. Наша работа от количества зрителей не зависит, мы и для одного человека в зале будем играть так, чтобы он смеялся и плакал вместе с нами. Ухтинцы очень тепло нас приняли: аплодировали, восхищенно кричали.
Своими впечатлениями о поездке в Ухту поделилась и Елизавета Голубцова, одна из исполнительниц роли Джульетты, играет в «Поиске» более 11 лет:
– Актерам ухтинского театра очень понравилась наша работа, они сказали, что у нас есть чему поучиться. Вообще в Ухте нас встретили прекрасно. Ребята из театра замечательные. Неожиданностью для нас стало то, что актеры Ухты представились нам, играя спектакль, который, между прочим, до нас еще никто не видел. Мы были первыми зрителями, кто увидел «Музу».
После нашего выступления вместе пили чай, пели песни под гитару. Пели в основном наши, а ухтинцы нам что-то показывали. Очень общительные ребята, интересовались всем, что связано с театром, игрой и прочими моментами. Нам было о чем поговорить.
 
– Елизавета, насколько вам близка роль Джульетты?
– Джульетта близка мне по темпераменту, такая же спокойная, милая. Но эту роль было трудно играть, все трагические моменты пропускала через себя. Почти после каждой репетиции я приходила домой вся заплаканная.
 
– Как далась сцена прощания с Ромео такой чувствительной девушке, как вы?
– На самом деле я заплакала во время прощальной сцены, но сдержалась, чтобы не разрыдаться, иначе не смогла бы завершить игру.
Екатерина Канева – исполнительница роли шестой ведьмы в «Макбете», в следующем году отметит 10-летие служению в молодежном «Поиске».
 
– Екатерина, каково играть в массовых сценах? Не обидно, что ваш персонаж не главный?
– Я бы не назвала нашу сцену массовкой в чистом виде. У нас было шесть ведьм, Макбет и Гекката. И все шесть ведьм играли значимую роль – на нас была возложена ответственность за котел и другие важные элементы сцены. Мы трудимся для общего дела, какие могут быть обиды?
 
– Насколько технически сложно было изображать котел?
– Трудно было тем ребятам, которые крутили ткань. В этой сцене мне как раз видится наша сплоченность, чувство коллектива, общего дела. В Ухте в сцене с котлом было задействовано меньше людей, чем в Инте, мы настолько сконцентрировались и сплотились, что ткань натянули идеально.
 
– Вы неоднократно выезжали с театром в города и районы республики. Каковы впечатления от поездки в Ухту?
– Я в восторге от Ухты, такого позитива давно не получали в поездках. Ухтинские актеры – приятные в общении люди. К нашей встрече подготовились отлично, продумали все до мелочей, в том числе, побеспокоились о культурно-развлекательной программе нашего пребывания в их городе. Прекрасно отработали со светом и звуком ухтинские режиссеры. Очень теплым было и прощание. Когда уезжали, актеры проводили нас на вокзал, посадили в поезд. А в Сосногорске мы снова с ними встретились, они приехали туда на машинах. Потом мы узнали, что кто-то из ухтинских ребят сфотографировал хвост нашего поезда, лежа на рельсах. Этим они привлекли внимание полиции. Поездка в Ухту вызвала полный восторг, я бы съездила еще раз.
 
***
Для кого-то из артистов молодежного театра июнь – завершение очередного творческого сезона, для кого-то – время расставания с «Поиском», начало нового пути. Отрадно, что среди выходцев из нашего театра есть ребята, которые планируют связать свою жизнь с театральным искусством. В этом году Дмитрий Штин будет поступать в один из вузов Санкт-Петербурга, Виктория Трофимова и Дарья Артеева с этой же целью уезжают в Сыктывкар. Очень хочется, чтобы у них все сложилось удачно и чтобы их звездочки зажглись и прославляли Инту далеко за ее пределами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты