• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

От "мастерка" до мастера

В интинском центре национальных культур начала работу выставка детского творчества «Мастерок».

Второй год подряд в центре национальных культур проводится выставка детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Организаторы приурочили ее ко Дню защиты детей, и неудивительно, что первыми гостями экспозиции стали маленькие интинцы-воспитанники детского сада «Северное сияние». Для них коллектив ЦНК подготовил небольшое театрализованное представление со сказочными героями: капризной Еленой Премудрой, Волшебным зеркалом, Веселым человеком и Марьей-искусницей. Вместе с ними гости играли в подвижные игры, разгадывали загадки, и, конечно же, главными темами забав стало прикладное творчество.
В завершение мероприятия маленькие гости центра национальных культур посетили выставочный зал, где разместилось порядка 200 работ, изготовленных юными интинцами в различных техниках и стилях: рисунки, обереги, мягкие игрушки, папье-маше, флористика, поделки из природных материалов, соленого теста и т. д.
К участию в выставке приглашались дошкольники и учащиеся образовательных учреждений города в возрасте от 5 до 18 лет. Однако с большей готовностью на призыв откликнулись детские сады. Так что среди работ большинство от маленьких авторов. Среди выставленных экспонатов малыши нашли и свои работы: рисунки, поделки, сувениры. Авторство одной из жемчужин экспозиции – макета интинского мемориала «Клятва» также принадлежит коллективу воспитанников и сотрудников детского сада «Северное сияние».
Большой интерес у гостей вызвали работы сельских школ. Учащиеся села Косьювом своими руками смастерили куклы-обереги в коми национальном стиле, а школьники из Абези представили колоритную вышивку на бумаге.
Как отметили организаторы выставки, ее идея сохраняется: собрать работы маленьких мастеров на единой площадке, поэтому они не ограничиваются какими-либо темами или направлениями. Главное – свобода творчества, подчеркнули сотрудники центра национальных культур. Также они поделились главной идеей выставки – создать своего рода детскую версию конкурса прикладного искусства «Мастер года». К этой цели и будут идти как организаторы, так и наставники: родители и педагоги юных мастеров.
Выставка будет действовать все лето. По время школьных каникул ее посетят не только ребята, которые будут отдыхать в муниципальных детских лагерях с дневным пребыванием, но и все желающие интинцы и гости города.

Фото Марии Старостиной

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты