• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

С национальным колоритом

Прошедшая неделя оказалась богатой на праздничные дни, памятные даты и массовые мероприятия. День российского предпринимателя и Международный день соседей, 100 лет со дня создания Пограничных войск и День славянской письменности и культуры – все они сопровождались тематическими, торжественными, праздничными программами, и в каждой из них выступали коллективы Центра национальных культур.

Изначально самодеятельные творческие коллективы ЦНК создавались при национально-культурных обществах для поддержки любительского творчества. Сегодня же без ярких национальных костюмов, зажигательных танцев и народных песен на самых разных языках невозможно представить себе ни один городской праздник. А между тем в составе творческих коллективов центра вовсе не профессиональные артисты, а обычные жители города. Выступая на мероприятиях, они дарят зрителям не просто песни и танцы, а вместе с ними свое личное время, увлечения, таланты и вдохновение.

 

24 мая – День славянской письменности и культуры

Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки.
Конечно, такая дата не осталась без внимания коллективов ЦНК. В субботу на свой день открытых дверей Центр пригласил больше 30 ребят из разных учреждений образования вместе с родителями и педагогами.
В тематической программе приняли участие представители нескольких национально-культурных обществ в разнообразных, порой, неожиданных амплуа. Ребятам рассказали об истории создания славянской азбуки. На примерах продемонстрировали, как Мефодий и Кирилл переработали греческую азбуку и существенно видоизменили ее, чтобы в совершенстве передать особые звуковые сочетания славянской речи. Самобытность и колорит славянской речи юные зрители могли оценить, слушая стихи поэта Николая Баранова и народных песен в исполнении солистки Веры Самойлюк.
Особое значение родной язык приобретает в театральных постановках. Необычное представление театра теней стало увлекательным зрелищем для юных гостей Центра национальных культур. Сказку «Любопытный слоненок» ребятам показала постановщик Наталья Силаева.
Как всякая детская программа, этот день открытых дверей не обошелся без увлекательных игр. Ребята составляли узелковые письма, украшали буквы цветами и составляли из них слова.
Завершилась программа цирковым номером в исполнении Сергея Ершова, который, как Николай Баранов и Вера Самойлюк, является участником национально-культурного общества и с удовольствием присоединяется к самым разным творческим проектам ЦНК.
 
26 мая – День российского предпринимательства
Интинских предпринимателей в этом году чествовали на главной сцене города – во Дворце культуры и техники. Гостями торжественного мероприятия в честь Дня российского предпринимательства стали десятки представителей бизнес-сообщества и работников предприятий малого и среднего бизнеса. В фойе дворца их встречали ярмарка изделий народных мастеров, которых так же, как и национально-культурные общества, собрал в своих гостеприимных стенах Центр национальных культур.
Творческим украшением вечера стали концертные номера в исполнении лучших маленьких и взрослых, самодеятельных и профессиональных интинских исполнителей. И в их числе хореографический коллектив «Родник» с танцем «Кружевницы» и танцевальный коллектив «Северяночка» со своим хореографическим номером «Украинский танец».
 
Нет творчеству пределов и границ
В отличие от многих других учреждений культуры, в ЦНК нет понятия «творческий сезон», завершение которого означает перерыв в работе артистов. По словам заведующего ЦНК Нины Сотник, самодеятельные артисты Центра репетируют и выступают круглый год. Все они – неизменные участники летних городских праздников. Так что на ближайших концертах в День России и в День молодежи мы обязательно увидим на площади Ленина оригинальные танцевальные композиции в исполнении ансамбля «Северяночка» и хореографического коллектива «Родник», услышим колоритные народные песни вокальных коллективов «Мадаяс», «Водограй», «Русская душа» и сможем полюбоваться яркими национальными костюмами участников сводного хора ЦНК «Содружество».
На каждом праздничном мероприятии интинцы с легкостью найдут площадки с изделиями талантливых и неутомимых мастеров ЦНК. Изделия, выполненные ими в самых разных техниках, неизменно пользуются высоким спросом у интинцев и гостей города.
 
25 мая – Международный день соседей
Этот молодой и пока еще не очень популярный праздник появился во Франции в конце 90-х и постепенно распространился по всему миру. Идея праздника изначально была в том, чтобы познакомить между собой жителей многоэтажек. Со временем в каждом городе и даже в каждом дворе праздник обрастал своими традициями. Интинцам к Международному дню соседей коллективы Центра национальных культур подготовил концертную программу «Чем душа богата, тем вас и уважим».
Местом проведения праздника стала площадка возле ЦНК, расположенная между домами 19 и 21 по улице Дзержинского. Начиная с пяти часов вечера, в пятницу жителей соседних домов и многочисленных прохожих развлекали ансамбль коми песни «Мадаяс», (НКО «Ёль»), ансамбль русской песни «Русская душа» (НКО «Русь»), ансамбль украинской песни «Водограй» (НКО «Украина») и сводный хор национальных обществ «Содружество». Работали «Библиоостров» Центральной библиотечной системы и выставка Интинского краеведческого музея «Инта знакомая и незнакомая!».
 
28 мая – День пограничника, 100 лет со дня образования Пограничных войск России
Вековой юбилей погранслужбы интинские пограничники, которые, как известно, бывшими не бывают, также отмечали на главной сцене города во Дворце культуры и техники. В концертной программе гармонично соединились выступления юных и взрослых, профессиональных и самодеятельных артистов. Танцевальный ансамбль «Северяночка» из Центра национальных культур представил сразу два номера – «Фронтовая пляска» и «Украинский танец».
 
Здесь ищут таланты
31 мая в ЦНК откроется новая выставка – «Мастерок». По замыслу организаторов она может стать детским аналогом давно полюбившегося интинцам проекта «Мастер года». Как рассказала руководитель клуба мастеров Арина Душина, к участию в проекте «Мастерок» приглашаются ученики и воспитанники общеобразовательных учреждений города всех типов и видов, учреждений дополнительного образования, детских и молодежных объединений. Проще говоря, все желающие юные мастера. Возраст участников от 5 до 18 лет. Также в проекте принимают участие дети сельских школ и садов.
На выставку принимаются работы в номинациях:
– изобразительное искусство (живопись, рисунок, графика);
– декоративно-прикладное искусство (бисероплетение, роспись по ткани, бумагопластика, изделия из кожи и меха, ткачество, вышивка, лоскутное шитье, игрушка и др.);
– традиционные народные ремесла (изделия из бересты, соломки и других природных материалов, резьба и роспись по дереву, изделия из глины (керамика, скульптура малых форм), вышивка, традиционная народная игрушка и др.);
Работы должны быть выполнены без использования каких-либо компьютерных программ. Материалы, технику исполнения участники выбирают самостоятельно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты