• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

"Проводы зимы" по-воркутински

Календарную зиму Воркута провожала танцами. 1 марта там состоялся финальный этап танцевального проекта «ПРОЩАЙ Z!MA – 2018», инициированного мэрией города.
Побороться за первое место в конкурсе и за крутые призы в Заполярье прибыли команды из Печоры, Усинска, Салехарда. Приехала и интинская команда – известный в городе образцовый танцевальный коллектив «Rel@x» (ДК «Октябрь»). Конечно, выступили и воркутинцы, солисты и команды. В этом году возрастной ценз для участников был снижен – показать свой уровень смогли танцоры, достигшие 14 лет.
Мероприятие прошло на площадке универсального спортивно-зрелищного комплекса «Олимп». Современная танцевальная культура довольно популярна среди молодежи – в зале на 1500 человек практически не было свободных мест. Один из самых жарких конкурсов города собрал полный зал зрителей. К тому же вход был бесплатным, а устроители еще и организовали лотерею с ценными призами, работал ресторанный дворик.
В течение двух часов участники конкурса выступали в самых разных жанрах современной хореографии и устроили для всех присутствовавших настоящее танцевальное шоу. Оценивала выступления судейская бригада, которую возглавил министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов. После профессионального отбора из 46 номеров в последний, решающий этап судейская команда допустила 11 претендентов на победу – четырех в номинации «соло» и семь в номинации «команда».
По итогам работы жюри победительницей II республиканского танцевального шоу-конкурса «ПРОЩАЙ Z!MA – 2018» в номинации «соло» и обладательницей смартфон iPhone X от компании «Воркутауголь» стала Карина Бекк. В номинации «Команда» лидером конкурса был признан танцевальный коллектив из Воркуты «81crew», получивший в качестве приза 100 000 рублей. Также специальный приз был вручен самому юному участнику танцевального брейк-коллектива «Street Legion». Остальных финалистов ожидали утешительные призы. Вне конкурсной программы с номером «Марионетки» выступил народный ансамбль танца «Молодой строитель».
Проект «ПРОЩАЙ Z!MA» был предложен мэрией Воркуты в начале 2017 года и ориентирован на прогрессивные молодежные сообщества. Фестиваль проводится с целью демонстрации достижений в танцевальном искусстве и формирования эталонов современной танцевальной культуры. С нынешнего года ему присвоен официальный статус республиканского конкурса.
Надежда Акулина, руководитель интинского коллектива «Rel@x» (ДК «Октябрь»):
– Мы ездили группой из 8 человек. Привезли показать два номера, хип-хоп «Revolution» и дебютный, «Salute», в стиле experimental. Нас встретили на вокзале, разместили в приличном общежитии со всеми условиями для проживания. К нашей группе был прикреплен куратор Андрей, активный, дружелюбный молодой человек. Что касается воркутинской публики, то, к сожалению, зал тепло принимал только воркутинских исполнителей и только благодаря ведущему мы услышали поддержку в свою сторону. Дипломов об участии и благодарственных писем у организаторов не было запланировано. Но каждому участнику финала вручили памятные подарки и денежный приз. Танцевальных направлений было довольно много. Все показанные номера замечательны! Если б я была в жюри, то всем командам, которые вышли в финал, дала бы лауреатство первой степени, так как они этого достойны. Мы очень рады знакомству с отличными ребятами из Печоры, Усинска, Салехарда. Наши соседи по Полярному кругу подарили книгу и национальные сувениры и позвали к себе на танцевальный фестиваль-конкурс. Конечно, очень бы хотелось туда съездить. А ребята из Печоры пообещали по возможности приехать на отчетный концерт нашего коллектива «Rel@x». Я считаю, что любая подобная поездка всегда полезна, и это огромный опыт и для участников коллектива, и для меня как для руководителя. Мы получили колоссальные впечатления, встретили много хороших людей и приобрели добрых знакомых. А это немаловажно!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты