• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Игра в правду

Впервые на интинской сцене народный коллектив театр «Поиск» давал спектакль, основанный на пьесе Филиппа Леллуша «Игра в правду».
После спектакля невольно возникло желание посмотреть одноименный российский фильм с участием отечественных звезд. С каждым кадром убеждалась, что хоть основа (пьеса) одна, а произведения «на выходе» получились отличные друг от друга. Непохожие как по актерскому исполнению, так и по режиссерскому замыслу. И вновь окунаюсь в воспоминания работы «поисковцев».
Субботний февральский вечер собрал в зрительном зале ДКиТ театралов, жаждущих новых впечатлений. За несколько десятилетий труппа «Поиска» доказала, что их театр по праву носит звание «народный». Но в последние годы взрослый состав «Поиска» радует премьерами не так часто, как хотелось бы: всего лишь один – два раза в год. А потому каждая новая постановка бессменного режиссера, заслуженного работника РК Артура Арзаканцяна – событие, достойное пристального внимания.
«Игра в правду» – пьеса на «четыре голоса». Четыре исполнителя – это очень практично для самобытного и популярного самодеятельного театра: малочисленным составом проще организовать гастроли в наше финансово-практичное время. Такие мысли посещали меня только в начале первых сцен.
На фоне огромного фотопанно с видом Эйфелевой башни в «открытом окне» трое друзей (в исполнении Дмитрия Иванова, Олега Цыбина, Антона Каминского) суетились в приготовлении стола для традиционных «мальчишеских посиделок». Веселая беседа, создающая атмосферу откровенности, как таковой не являлась. Все это только привычка, берущая свое начало со студенческой юности. Ах, как хорошо хоть на пару часов почувствовать себя молодым, когда ты волен в своих поступках, словах, у тебя есть право выбора. Выбора, который повлияет на дальнейший ход событий в твоей жизни…
Но эту полную легкость бытия невозможно вернуть спустя годы. А все недомолвки, тайны, груз опыта прожитых лет. И в качестве подтверждения – визит дамы, точнее первой студенческой любви всех троих. Казалось бы, встреча сулит полную чашу положительных сюрпризов, впечатлений. Но стоит жизни внести некую «корректировку», в данном случае аварию, вследствие которой героиня теперь передвигается в инвалидной коляске, и старая дружба вынуждена пройти проверку на прочность.
Марго в исполнении Илоны Гурьевой приветлива, но «одета» в доспехи сдержанности, защищающие ее от жалостливых взглядов и светских слов сочувствия. На лице постоянная вежливая улыбка, как маска, скрывающая истинное настроение и мысли.
И вот, чтобы сохранить дружбу, понять ее необходимость, героям потребовалось совершить путешествие во времени: вспомнить свои чувства, причины своих поступков, по-новому оценить свои отношения в прошлом и настоящем. А путеводителем послужила игра в правду: на любой заданный вопрос «играющий» должен дать правдивый ответ.
Откровенные вопросы звучали такие, что при других условиях их можно было посчитать неуютными, а частенько и из категории «16 плюс». Мужчины пытались докопаться до романтической загадки прошлого: кого тогда любила их подруга юности. А чтобы поднять ей настроение, доказать, что и сейчас в инвалидном кресле, она для них желанна, они были откровенны. Веселили ее, признавались ей в любви. И когда одному из них, а именно одинокому Жилю (Д. Иванов) Марго отдает предпочтение, соглашаясь выйти за него замуж, друзья выносят свое одобрение.

Несмотря на огромную фотографию Парижа, у меня, как у зрителя, не было ощущения того, что действие происходит во Франции. Почему-то все происходящее на сцене мысленно переносила на российскую действительность. Невольно представлялось, как Марго-Маргарита передвигается на инвалидной коляске по нашим российским улицам. Как ей неуютно, но она «держит марку», сохраняя несгибаемое достоинство, помогающее ей жить дальше и надеяться на женское счастье. Потому-то предлагаемый французским драматургом хеппи-энд дарит легкую грусть понимания. А в целом же эта комедия для взрослых смотрится весело, легко и с удовольствием.


Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты