• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

На пенсии скучать некогда

Чем живут наши горожане по окончании трудовой деятельности? Как организуют временное пространство, долгие годы привычно занятое работой?

Кто из интинцев не любит праздники дворов? Это, пожалуй, самый востребованный населением проект среди реализуемых в Инте в летний период. Хорошо тем, кто смог уехать погреться на юга. А кто остался в северном городе? Тому сам Бог велел следить за анонсами, и дружной гурьбой – во двор, где с утра звучит музыка, пыхтит двадцатилитровый самовар, на столах сладкие угощения! В концертной программе принимают участие и взрослые артисты, и детвора, и жители, в чью честь, собственно говоря, все и затевается.
Особый интерес участников мероприятия – к свистунье. Да, да, к женщине, что под незатейливый аккомпанемент высвистывает знакомые нам всем мелодии. Творчество, называемое художественным свистом, пока не очень популярно из-за малочисленности его мастеров. А у нас в Инте такой мастер есть – Раиса Сергеевна Чупрова. Научившись с детских лет посвистывать (сначала ради шутки, потом в тон птицам, затем подбирать на слух ноты популярных песен), наша землячка охотно развивает свои способности, будучи уже далеко не молоденькой девчонкой.
– Я не скрываю свой возраст, – улыбчиво признается моя собеседница. – Я на пороге семидесятилетия, – заметив мое искреннее удивление, добавляет: – Старой себя не чувствую. Не моложусь, но стараюсь выглядеть хорошо в свои годы.
И у нее это получается! Обращаю внимание на ухоженные руки с маникюром, легкий макияж на лице, окрашенные в естественный оттенок волосы аккуратно уложены, опрятная одежда. Какой порог какого-то семидесятилетия! Женщина пышет радостью, светом, любовью к жизни.
Наш разговор заходит о том, чем интинский пенсионер может наполнить свои дни, которые, как говорят многие в этом возрасте, похожи один на другой, омрачены болезнями, усталостью, а иногда невниманием детей и внуков, резкостью нетерпеливых продавцов, спешащих и не уступающих дорогу пешеходов…
– Самое главное – правильно организовать свой день. Определить, что тебе нужно и продолжать работать. Работать не на предприятии, а над собой. Своей ленью, хандрой, скукой, – считает Раиса Сергеевна. – А это куда труднее, чем исполнять должностные обязанности! Попробуй-ка, подыми себя с дивана и заставь делать зарядку. Казалось бы, пустяк, да не такой уж. Всего-то пятнадцать минут разминки, а на душе становится легко и хорошо: то ли от разогрева тела, то ли от победы над леностью.
Не так давно в нашем городе появились люди, преимущественно пенсионного возраста, шагающие по улицам с палками для скандинавской ходьбы. Безусловно, они привлекают к себе внимание прохожих. Одна из таких – Раиса Сергеевна. Как признается она сама, поначалу стеснялась, поэтому выходила на прогулку с палками в малолюдные места и в темное время суток. Затем, освоив правила и почувствовав себя уверенней, вышла на интинский Арбат.
– Меня знакомые спрашивают, как ты не стесняешься. А я им отвечаю, что это перебороть нужно. Ведь мы – пример для всех остальных, для нашей молодежи, детей. И они иногда, завидев меня, переговариваются: «Во, бабуля дает!» А я им улыбнусь в ответ и желаю здравствовать. А некоторые горожане останавливают и интересуются, что это мне дает в плане здоровья. Я с удовольствием делюсь своим хорошим настроением и приглашаю присоединяться и ширить ряды интинских «зожевцев». Вы же заметили, что нас таких стало гораздо больше? Поэтому вопросы типа, чего ты мелькаешь в центре города, и советы гулять на «острове» учусь отодвигать в сторону, – рассказывает Раиса Сергеевна.
Поборов смущение раз, хочется испытать победу над собой еще и еще. Так, Раиса Сергеевна приняла участие в кроссе нации прошлой осенью:
– Мне казалось, что я бегу, как черепаха, и, наверное, смешно смотрюсь со стороны, но с дистанции сходить было бы еще хуже. Будь что будет! Пока рассуждала, оказалась уже на финише! Мне мэр (Лариса Титовец) диплом вручила! Я его берегу! И на «Лыжню России» с удовольствием хожу. Поверите, в этом году я первая среди женщин «56 лет и старше»? Не беда тому, кто отстал: главное – участие, великолепное настроение, возможность побыть с людьми, после пробежки выпить горячего чаю на травах, поделиться впечатлениями! – делится со мной Раиса Сергеевна.
– В непогоду чем занимаетесь? – мой вопрос оказался неуместным в отношении активного жителя.
– В какую непогоду? Снег, дождь, ветер – это отличный массаж лица! Любого косметолога заменят! – смеется женщина.
Чтение – еще один способ неработающему с пользой провести время.
– Не дошли ноги до библиотеки, где нам всегда рады, выписать газету и журнальчик – хорошая идея и подарок себе к любому празднику! – продолжает знакомить меня со своим досугом Раиса Сергеевна.
Стопы прочитанных журналов, вырезанных на заметку рецептов кулинарии и народных средств лечения щедро раздаются моей собеседницей знакомым.
– Не пропускаю ни один выпуск «Искра – твоей городской газеты», эфир нашего телевидения: быть в курсе, чем живет сегодня город, для меня важно, – говорит пенсионерка.
Раиса Чупрова искренне благодарит всех, кто трудится в Инте, предоставляя доступность мероприятий культуры и спорта. К услугам наших горожан библиотеки, музейные выставки, встречи с интересными людьми, концерты, массовые гулянья, плавательные бассейны, лыжня! Да просто тихий, уютный, чистый город с освещенными улицами и местами для отдыха – комфортно.
– Многие мои сверстники занимаются внуками. Я – не исключение. Мой Никитка – моя радость и отдушина! Люблю готовить ему что-нибудь вкусненькое. Прибежит из школы, а у меня аромат стоит по всей квартире! Поедает мои кушанья с удовольствием, а я с таким же чувством смотрю на него и радуюсь: я нужна! Наверное, семья для многих людей старшего возраста – и смысл жизни, и спасение от одиночества. И это правильно, – делится Раиса Сергеевна.
Возвращаясь к теме активного времяпрепровождения, Раиса Чупрова с гордостью протягивает мне сертификаты участника «Тотального диктанта» на протяжении последних трех лет, причем количество ошибок в выполнении заданий значительно уменьшается:
– В этом году попробую на круглую «пятерку»!
– Раиса Сергеевна, в преддверии Международного женского дня, что пожелаете нашим интинкам?
Немного подумав, решаясь на искренний душевный ответ, ответила:
– При любых обстоятельствах оставаться женщиной. Доброй, нежной, мягкой, терпеливой, смиренной. Той, к плечу которой хочется прильнуть, которой можно любоваться, которую можно любить. Увы, сегодня молодежь ориентирована не на эти качества: мужской стиль одежды, мужские короткие стрижки, сигарета в руках, низкий голос, грубые слова из уст девушек. Как это мешает быть им согласными своему предназначению. Нужно уважать себя и жить так, чтобы это чувство заслужить и у окружающих. Не опускать руки, не искать «истину в вине», находить ту нишу в жизни, которая поможет справиться с любыми сложностями. И она, поверьте мне, существует. Удачно выступила – молодец! Удались вкусные щи – умница! Осилила сканворд с каверзными вопросами – ай-да я! И так каждый день. По пути сопротивления болезням и хандре. И продолжаю жить…
 
P. S. Открою вам, дорогие читатели, секрет в надежде, что Раиса Сергеевна не останется на меня за это в обиде: в совершенстве знает азбуку Морзе и является обладательницей красивого почерка при письме знаками этой системы! Мечтает принять участие в телевизионном проекте «Старше всех». Поможем заявить о нашем городе? Поддержим?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты