• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

На подворье интинских мастеров

13 января на юбилейном XXV республиканском фестивале современной коми песни «Василей», который состоялся в Усть-Куломском районном доме культуры, глава региона Сергей Гапликов объявил 2018 год Годом культуры в Республике Коми.

Инта, как и все другие муниципальные образования региона, активно подключилась к Году культуры. Во всех учреждениях культуры округа проводятся масштабные культурно-массовые мероприятия.
Так, 3 февраля в центре национальных культур впервые состоялась большая ярмарка-выставка мастеров декоративно-прикладного творчества. В этот день интинцы смогли познакомиться с народными мастерами – умельцами, которые выставили изделия, выполненные своими руками.
Подобные ярмарки издавна славились на Руси неповторимыми ремеслами, промыслами, мастера своими руками изготавливали игрушки да поделки малым ребятам на забаву, а взрослым на радость да в хозяйство. На ярмарках не только торговали и покупали, ремеслом хвалились, но и обязательно веселились, дарили подарки и общались друг с другом.
В этот раз на ярмарке-выставке свои изделия демонстрировали Анна Адамова, Елена Антонова, Юлия Балина, Александр Белов, Ирина Вахмистрова, Юлия Круть, Елена Ломоносова, Римма Мокшина, Мария Носова, Валентина Сенецкая, Надежда Титова, Наталья Фалевская, Андрей Фомин, Елена Фомина, Светлана Яковченко.
Интинские кудесники не только предлагали свои работы, но и проводили мастер-классы. Особенно любят их школьники. Они через народное творчество познают традиции, обычаи, особенности жизни своего народа, приобщаются к его культуре. Народное творчество богато ритмами и повторами, оно несет в себе конкретные образы, краски, доступно и интересно ребенку. Ценность народного творчества определяется еще и тем, что оно воздействует на чувства ребенка благодаря средствам выразительности, и это воздействие носит естественный, ненасильственный характер. В силу этого оно доступно детям с разным уровнем развития, и каждый ребенок получает от этого удовольствие и эмоциональный заряд. Оно привлекает внимание детей, и поэтому на основе выделения элементов народного искусства, цвета, композиции, его можно использовать для развития ребенка. Воздействуя на чувственную сферу ребенка, народное творчество стимулирует развитие творческих способностей личности.
В этот же день в ЦНК интинцы смогли принять участие в проекте «Формирование комфортной 
городской среды» и внести свои предложения по благоустройству общественных территорий города.
– Я прошу вас принять участие в голосовании за проект «Формирование комфортной городской среды», – обратилась к собравшимся на ярмарке мастерам и посетителям мэр города Лариса Титовец. – Ведь от того, как активно проявит себя Инта, будет зависеть, сколько общественных территорий мы сможем сделать в этом году.
На ярмарку-выставку специально были приглашены волонтеры, которые собирали предложения граждан.

На мероприятии побывала руководитель администрации Инты Лариса Титовец.

– Я в восторге. У каждого мастера что-то купила, не могла удержаться, – поделилась впечатлениями градоначальник. 
– Все настолько красивое и оригинальное. Я увидела новые техники. Например, из газет сделаны ветряная мельница, башня. Техника у всех мастеров уникальная. Но сегодняшняя ярмарка – это в первую очередь общение, появилась возможность рассказать людям о проектах и программах. Не могу не сказать, что в ЦНК очень хорошая атмосфера. Это такой теплый уголок, сотрудники центра отличаются гостеприимством. Здесь есть определенная специфика: и национально-культурные общества собираются, и дети приходят. Но возможно и расширить «Подворье мастеров». Если наши умельцы согласятся, то подобным образом следует выставляться и перед концертами во дворце культуры и техники. Муниципалитет поддерживает своих, интинских мастеров, и мы поздравляем всех с почином. Мы продумаем, как еще лучше проводить такие мероприятия.
Кроме того, руководитель администрации муниципального образования обсудила с мастерами, какие сувениры надо изготовить к празднику оленеводов «Тэрыб кӧр».
– Ведь приедет много гостей, и мы должны иметь возможность продать сувенирную продукцию, показать, на что способны наши интинцы. Это очень важно, – подчеркнула Лариса Титовец.
За три часа работы ярмарку посетило более шестидесяти взрослых и шестнадцать детей. В книге отзывов остались теплые отзывы-пожелания от интинцев.
– Было приятно побывать на ярмарке, – пишет одна из известных мастериц в городе Оксана Алавердян, которая в этот раз не принимала участия в мероприятии, но пришла поддержать коллег. – С удовольствием приобрела несколько экземпляров ручного труда. Надеюсь, что такие ярмарки станут постоянным явлением. Хочется видеть еще больше мастеров, ведь у нас их очень много. Не уставайте привлекать новых, трудолюбивых, творческих людей. Хочется больше рекламы, чтобы весь город знал всех наших мастеров в лицо.
– Спасибо мастерам за прекрасные впечатления и новые идеи! – поделилась еще одна интинка. – Все замечательно! Отдыхает душа, отдыхают глаза! Радость от цветного великолепия! Счастья вам и удачи!
Народное творчество очень самобытно и разнообразно. Интинцы чтят и передают традиции из поколения в поколение. Мероприятие показало, что в нашем городе, в центре национальных культур, зародилось новое направление под названием «Подворье интинских мастеров». Следующая ярмарка в ЦНК будет организована в марте.
Интинцы, следите за рекламой, посещайте ярмарки, выставки и мастер-классы!
Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты