• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Давайте потанцуем?

Недавно мне повезло побывать на довольно закрытой от глаз широкой публики, можно сказать, камерной тематической вечеринке. Нет, неправильно: не вечеринке, а театрализованном вечере, посвященном одному 
из самых страстных и волнующих танцев – аргентинском танго. И не просто побывать в качестве зрителя, 
но и получить небольшой мастер-класс от руководителя салона танца Веры Мишариной.
Уже в воскресенье я с гордостью рассказывала приятельницам о том, что мне довелось танцевать аргентинское танго, а они с легкой завистью расспрашивали подробности и удивлялись, что в Инте есть салон клубного танца для любителей. Впрочем, я немного забежала вперед. Итак, в Инте с успехом прошел вечер танго.
Мировая общественность, увлеченная танцами, отмечала Международный день танго 11 декабря. Однако праздник выпал на понедельник, и потому участники интинского «Салона танцев Веры Холодна» решили назначить тематический вечер на более удобную со всех точек зрения субботу.
В условленное время в обществе «Знание» гостей встречали актеры (читай – участники салона танцев). Зрители расположились за столиками; именно так, в легкой клубной атмосфере зарождалось когда-то танго.
Ведущий – обаятельнейший и талантливый Вячеслав Перепелица, он же автор непринужденной, написанной с большим юмором пьесы, которая в форме кинолекции рассказывала об основных этапах зарождения, становления и распространения танго не только по всему миру, но и в постреволюционной России.
Мы, зрители, с легкостью узнавали в актерах героев любимых и нашумевших фильмов «Любовь и голуби», «Бриллиантовая рука», «Матильда», «Демон революции» и других. О том, как аргентинское танго завоевало любовь жителей России в начале 20 века, собравшиеся узнали через рассказанную в юмористической форме историю любовного треугольника Владимира Ленина, Надежды Крупской и Инессы Арманд.
Актерская игра гармонично переплеталась с танцевальными номерами. Само собой, в этот вечер на танцполе царило аргентинское танго – во всей его красоте, статности, невысказанной, но буквально ощущаемой в воздухе страсти.
Театрализованное представление длилось около 40 минут, время пролетело, что называется, на одном дыхании. Уже позже, во время дружеских посиделок за сладким столом, участники расскажут, что на подготовку тематического вечера ушло больше месяца. Помимо того, постановке танцев и репетициям предшествовало написание пьесы, что тоже заняло определенное время. Поэтому, наверное, не будет ошибкой назвать прошедший вечер танго своеобразным творческим отчетом учеников «Салона танцев Веры Холодна», подведенным в канун Нового года.
Высокую оценку и представлению, и актерским талантам выступавших дал один из гостей, бессменный режиссер и руководитель народного театра «Поиск» Артур Арзаканцян. Более того, согласился с моим наблюдением, что некоторые участники салона – готовые актеры для «Поиска». По завершении постановки Артур Арутюнович подарил Вере Мишариной и ее ученикам подарок – театральную маску, что кажется очень символичным: ведь здесь, в салоне, как выяснилось, прививают любовь не только к танцу, но и к театру.
Вечер танго завершился очень логично – аргентинским танго. Правда, исполняли его не умелые ученики салона, а гости, напросившиеся на мастер-класс от Веры Мишариной. Моим партнером в изучении первых, базовых шагов стал Артур Арзаканцян. Надо сказать, танец настолько увлекает, что очень быстро забываешь о стеснении, боязни публики, аргентинское танго раскрепощает, мелодия уводит далеко от реальности. Через какое-то время наших первых неловких «топотушек» мы с Артуром Арутюновичем обнаружили, что на танцпол вышли и участники вечера. Оно и понятно: невозможно усидеть на месте, когда звучат известные всем без исключения композиции Карлоса Гарделя, Астора Пьяццоллы, Франсиско Канаро, Либертад Ламарке, Роберто Гойенече или «La Yumba» Освальдо Пульезе. И еще долго в зале звучала прекрасная музыка и, нет-нет, слышалось очередное приглашение – давайте потанцуем!
 
 
Танцевать для себя
Руководитель салона танцев Вера Мишарина (сценический псевдоним Вера Холодна, известна по своим выступлениям в составе коллектива «Вдохновение». Впрочем, в последние годы вместе с открытием собственного класса и преподаванием Вера Евгеньевна выросла в самостоятельную сильную творческую единицу.
Все началось три года назад, когда директор общества «Знание» Галина Алешина предложила преподавать танцы для пенсионеров по программе «Серебряный век». Программа подразумевала бесплатные для людей старшего поколения занятия. Специально для пенсионеров Вера Мишарина разработала курс, который включал базовые движения салонных (клубных) танцев – меренге, свинг, рок-н-ролл, сальса, фигурный вальс, историко-бытовые танцы, аргентинское танго.
Надо сказать, программа «Серебряный век» закончилась, но к этому времени салон «оброс» разновозрастными учениками, которые уже не представляют свою жизнь без танца. Сегодня здесь на постоянной основе занимается около десяти человек. Это люди самых разных профессий: врачи, учителя, журналисты…
Нередко в «Салон Веры Холодна» приходят молодые пары с просьбой поставить им танец к свадьбе. И здесь им не откажут: поставят танец для тематической свадьбы, ведь в Инте стало модным проводить такие – гангстерские, стиляги, в русском стиле и на другую тематику.
Но главное, что выгодно отличает студию танца в обществе «Знание» от остальных – сюда может прийти каждый, независимо от степени подготовки, физической формы, возраста. Здесь вас будут учить танцевать для себя, кропотливо, шаг за шагом, обучая азам танца. Важно только ваше желание учиться!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты