• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Бывших интинцев не бывает

В центральной библиотеке работает выставка фоторабот Игоря Другова «Идеальный пейзаж».

Сегодня Игорь Юрьевич Другов живет во Владимире, но 10 интинских лет, а это 90-е годы уже минувшего столетия, не забываются.
– Самые прекрасные, самые молодые. Мы тогда покоряли Север… не то, что сейчас, – ностальгирует фотограф.
Международной телефонной связи не удается скрыть нотки тоски в голосе собеседника. Разговор был краток, но информативен по максимуму.
Игорь Другов родом из Владивостока. В пятилетнем возрасте вместе с семьей переехал на Колыму. Он жил и в Ростове, и в Москве, служил в Средней Азии. В 1989 году Игорь Юрьевич приехал в Инту. Наш город был не случаен в географии его путешествий. Отец Игоря работал на золотом прииске Туманова, ему было, что рассказать сыну о потрясающих приполярных пейзажах, о шахтерском молодом городе.
Молодому строителю нашлось дело. Игорь Другов работал в СМУ, СМУ‑9, на шахте «Капитальная», шахте «Западная». И, конечно же, путешествовал.
Годы шли, Игорь Другов с семьей уехал во Владимир. Изменилась жизнь, изменилась страна. Но мечта осталась: с друзьями, как в молодые годы, попутешествовать по полюбившимся местам. Воплотить ее было нелегко.
– Собраться было трудно, ведь мы разъехались по разным городам, – вспоминает фотохудожник.
Трудно, но возможно, если очень захотеть. В августе 2009 года друзья все сделали для того, чтобы реализовать мечту – совершить сплав по Кожим-реке.
В путеводителях национального парка «Югыд ва» говорится: «Сплав по реке Кожим поможет вам вырваться из города и отвлечься от рутины. В необычном путешествии вы заново откроете для себя тайгу и тундру, увидите основные красоты Республики Коми».И это действительно так. Свою подборку кожимских фотографий Игорь сопроводил посланием:
«Ребята, добрый день!
Вот подготовил вам небольшой фотоочерк о нашем путешествии. Надеюсь, вы еще помните небольшой экскурс в фотографию и три ее составляющие для создания хорошей фотографии: свет – строительный материал, композиция – фундамент, экспозиция – связующее.
Экспозиция – это дело техники, композиция – дело опыта, а вот свет должен был нам дарован сверху, но его оказалось не очень много.
Я думаю, что можно использовать синоним к слову «свет» – слово «тепло».
Его у нас было достаточно, потому что поход проходил в хорошей, мужской, дружественной обстановке. Поэтому фотографиям хватило всех трех составляющих, и они вышли неплохо.
Наверное, нет необходимости всем карабкаться на свою третью вершину, но кому-то это нужно и этот кто-то увидит гораздо больше, чем те, которые не захотели туда взбираться.
Вот вроде бы и всё.
С уважением, Игорь.
24 августа 2009 года».
Предлагаем интинцам совершить виртуальное путешествие по Кожиму, увидеть красоты нашего края. И поможет в этом фотовыставка «Идеальный пейзаж» Игоря Другова в центральной библиотеке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты