• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

С миру по нитке

Приближаются волшебные праздники: Новый год, Рождество, Святки. По традиции в каждом доме стараются наряжать елки.

Новогодние красавицы из детства наших бабушек и мам были другими, они украшались игрушками, отличающимися от нашего времени. Для многих бережно собираемые старые елочные украшения связаны с добрыми воспоминаниями и дороги, как память. Хотя они не такие яркие и блестящие, как современные, но вызывают теплую волну ностальгии. Несмотря на сегодняшнее изобилие ярких елочных украшений, многие семьи до сих пор бережно хранят старые и дорожат ими. Они попадали к ним разными путями: что-то осталось по наследству, что-то подарили знакомые, что-то нашлось на чердаках. Хотя со временем старые игрушки теряют свой блеск, они из прошлого, сделаны с душой и хранят дух тех лет.
У каждого человека есть свое увлечение, хобби. Кто-то занимается рукоделием, собирает значки и т. д. А интинка Надежда Могильникова коллекционирует старые елочные игрушки.
15 декабря в центре национальных культур открылась новая экспозиция «С миру по нитке», где представлены елочные игрушки из коллекции увлеченной интинки. Выставка показывает, что существует огромный удивительный мир автора, который она создала для нас с вами и решила щедро поделиться с горожанами, предложив организовать выставку в ЦНК.
Старые елочные игрушки — это напоминание детства многих тысяч интинцев. Мы прекрасно помним, как были наряжены наши елки такими же украшениями, как на выставке. Да и теперь нередко вешаем любимые старые игрушки между современными, ярко сверкающими шарами.
На открытии выставки автор рассказала, что начала коллекционировать елочные игрушки с банального события. Однажды случайно разбилась одна из игрушек. Стало настолько ее жалко, что Надежда сняла все игрушки с елки, пошла в магазин, купила новые и украсила новогоднюю красавицу. Это было в 2010 году. С тех пор уже семь лет Надежда Могильникова собирает старые елочные игрушки. Хранит их дома на антресоли, каждую аккуратно завернув в салфетку и сложив в коробки. Пока места для одной тысячи семисот игрушек хватает. Кстати, мастер сама реставрирует их, еще три коробки с игрушками ждут своей очереди дома. На выставку принесла Петрушку и Матрешку, чтобы показать на их примере посетителям, как сама кроит из поролона мелкие детали, клеит их и подкрашивает.
Переходя от витрины к витрине, автор продолжает свой неспешный рассказ:
– В 1949 году, к юбилею Александра Пушкина, начали выпускать серии сказочных персонажей. У меня есть Белочка из «Сказки о царе Салтане», шесть игрушечек с «Чиполлино» (всего выпущено 29). Во времена правления Никиты Хрущева выпускались овощи и фрукты. Полетел Юрий Гагарин в космос — появились космонавты, звездочет. После выхода на экран кинофильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» начали продаваться елочные часы. Из иностранных игрушек сохранились ГДРовские снеговички. Самыми старыми в коллекции являются картонные игрушки конца 30-х годов. Далее следуют украшения, сделанные из папье-маше, стекляруса, потом на прищепках. Большие по размерам шишки расположены на нижних витринах, они так и вывешивались на нижних ветках, чтобы не перевешивать елку. На выставке много разных чудес, животные: зайчики, мишки, лисички, овощи и фрукты, сказочные персонажи, Дед Мороз и Снегурочка и многое другое. Из 80-х годов — шары и зверюшки.
На вопрос о самой дорогой игрушке автор ответила, что любимой является для нее вся коллекция, так как сейчас уже таких игрушек нет, их не купишь в магазинах. Но все же из тысяч других Надежда выделила самую любимую Земляничку из 60-х годов.
Экспозиция названа образно и символично «С миру по нитке». И это действительно так, потому что везут игрушки друзья и знакомые из разных мест. Есть игрушки с Украины, из Башкирии. Дети и внуки также вовлечены в процесс коллекционирования, находят и несут маме и бабушке елочные украшения.
Как у настоящего коллекционера, есть у Надежды Могильниковой единомышленники, последователи. Две молодые симпатичные девушки на открытии выставки представились как Снежана Накваскина и Белла Путилова. Сами начали коллекционировать елочные игрушки совсем недавно. Благодаря игрушкам подружились, активно обмениваются ими. Характеризуют Надежду Могильникову, как добрую, отзывчивую женщину, настоящую фанатку, которая спать не будет, пока не посмотрит новую вещь. Рассказывает о своих детищах с восхищением, поскольку они всегда поднимают настроение. Она охотно делится и обменивается двойными, тройными игрушками.
Каждая игрушка, бережно сохранившаяся у Могильниковой, несет в себе добро, радость, фантазию, которая вовлекает и детей, и взрослых в сказочный мир детства.
Интинцы, спешите посмотреть яркую коллекцию Надежды Могильниковой, совершите путешествие в детство. Только до 12 января вы можете увидеть в ЦНК разноцветную красоту и испытать радость. Автор обращается ко всем горожанам с просьбой приносить игрушки на обмен или на реставрацию. Ждем вас!
Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты