• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Жемчужная россыпь востока

Так может сказать о себе каждая танцовщица «Фейруза». 
Окутана в шелка, танцую 
Под ритмы музыки манящей. 
Изгибы, волны я рисую. 
Летучий взгляд и стан
 изящный. 
Сливаясь с музыкой Востока,
Я в танце вновь перерождаюсь, 
И чувствуя себя богиней 
Танцую, жизнью наслаждаясь...
 
В субботу, 19 декабря, в ДКиТ прошел отчетный концерт ансамбля. Из морозного зимнего дня многочисленные зрители попали в восточную сказку. Вести сей праздник довелось древнему старику Хоттабычу (Антон Каминский). Сначала он удивился невиданному доселе дворцу и его убранству, в коем не было ни роскошных ковров, ни россыпей драгоценностей, ни мраморного пола с бассейном посредине. Но тут выбежали чередой прекрасные девы - порадовать очи всех присутствующих. И развернулась восточная мозаика «Фейруза». В переливающихся огнях, в ярких, струящихся одеждах, юные гурии и пери, как изящные статуэтки, плыли в разнообразных танцах.
Зрители увидели и классику (межансе), и шоу-номера (сабли, веера, вейлы, крылья, шуточное танго), и фольклор (Андалузия, цыганский танец, саиди, меляя лефф). Известные танго звучали в восточной манере и под восточную музыку. Но, как известно, язык любви и танца в переводе не нуждается.
Руководитель Ирина Желнина, как играющий тренер, выступала и вместе со своими ученицами, и соло. 
На сцене царило ощущение вечного праздника! Старик Хоттабыч делился восточной мудростью, воспевал женщин стихами и сладкими речами. Дополнительный колорит придавали песни в исполнении Юлии Яременко, Татьяны Гмыриной, Александры Баранниковой.
Вот такой чисто женский концерт порадовал интинцев. Начальник отдела культуры администрации Инты Ольга Попова от всего золотого сердца Коми поблагодарила исполнительниц за талант и мастерство, отметила их дружбу и слаженность. С пожеланиями счастья и благополучия всем были вручены цветы и шоколад. И со всех концов зала поспешили на сцену с букетами благодарные и восхищенные зрители.
Вдохновитель и путеводная звезда танцовщиц Ирина Желнина рассказала о том, как начала заниматься восточными танцами. 
- В этом году вот уже 10 лет, как я занимаюсь восточными танцами. И чем больше занимаюсь, тем больше понимаю, как мало я еще знаю. Началось все как-то спонтанно. Увидела, как на одной из вечеринок танцует девушка танец живота, и решила сама попробовать. Занималась для себя, потом втянулась, увлеклась, захотелось узнать больше. Сначала в Интернете искала информацию, потом стала выписывать настоящие диски, начала ездить на мастер-классы. Стала сама преподавать. Танцы стали неотъемлемой частью моей жизни. Стараемся развиваться, не стоять на месте. Каждый год мы готовим много новых номеров, чтобы концерты были интересными, - поделилась руководитель ансамбля «Фейруз».
Ирина Желнина - энтузиаст своего дела. Уже 10 лет она повышает свое мастерство и щедро передает его ученицам. В группах ансамбля «Фейруз» (ДКиТ) «Бисер» и «Нуришамс» (ЦНК) занимаются больше 20 девушек. Репертуар постоянно обновляется, к каждому танцу подбираются соответствующие костюмы и реквизит. Группа восточного танца принимает активное участие в мероприятиях ДКиТ и города, а также готовит свои сольные концерты, которые пользуются успехом у зрителя. «Фейруз» с успехом выезжает на республиканские конкурсы. Девушки дважды участвовали в фестивале восточного танца «Северная жемчужина» (г.Ухта), выезжали и в Сосногорск. В нескольких номинациях и возрастных группах завоевали призы разных достоинств, от I до IV.
Наверное, все признают, что в Инте танцевальное искусство представлено широко. В нашем городе многие занимаются бальными, народными, эстрадными танцами. Дети, молодежь, взрослые могут найти себе коллектив по интересам. Если у вас есть желание заниматься танцами, то какое имеет значение сколько вам лет? Есть желание, есть цель - надо действовать. Разберитесь в себе или же, не думая, приходите на первое занятие и уже потом определитесь, надо вам это или нет! Знайте одно: преподавателю все равно, сколько вам лет и какой у вас вес!
Что полезного вы можете получить на занятиях восточными танцами?
- Ознакомиться и погрузиться в богатый мир восточной культуры.
- Научиться импровизировать. Это самое главное умение для танцоров. Как почувствовать себя, как стать привлекательной, легкой, грациозной, свободной? Восточные танцы в этом вам помогут.
- Изучить классический танец, фольклорный танец и поставить шоу-номера. Вы научитесь их различать.
- Вы узнаете стили и направления восточного танца: Халиджи, Балади, Дабка, Саиди, Андалузия, Нубия, Бандари, Марокко, Тунис, Алжир, Ирак. 
- Научитесь владеть различными реквизитами и правильно их использовать в танцевальных номерах: платок (мелая), трость (асая), сагаты (цимбалы), веелы, крылья, канделябр (шамадан), мечи.
Танцы Востока - это танцы не только для души и состояния, они очень помогают здоровью!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты