• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Трудовые отношения на микропредприятиях

Микропредприятие является разновидностью малого предприятия.

Отличия между микро- и малым предприятием возникают только по численности и по доходу.

Микропредприятием будет считаться такое малое предприятие, среднесписочная численность работников в котором не превысила 15 человек (п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Доход микропредприятия за предшествующий год не может превышать – 120 млн. рублей (п. 3 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, Постановление Правительства от 04.04.2016 № 265).

Для индивидуальных предпринимателей порядок признания их к категории микро точно такой же как и для организаций. Если у ИП нет сотрудников — то критерием будет только размер дохода.

Особенностям регулирования труда лиц, работающих в микропредприятиях, посвящена гл. 48.1 ТК РФ.

Если работодатель отнесен к микропредприятиям, он может полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Это значит, что на микропредприятии можно не утверждать, скажем, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности, положение о командировках и другие.

Однако отказ от принятия локальных нормативных актов не означает, что вопросы, обычно разрешаемые такими актами, останутся неурегулированными. Возникающие пробелы восполняются тем, что нераскрытые в локальных нормативных актах условия включаются в трудовые договоры с работниками. Такие трудовые договоры с работниками микропредприятий заключаются на основе типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 309.2 ТК РФ).

Типовая форм трудового договора, заключаемого между работником и работодателем — субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям, утверждена Постановлением Правительства от 27.08.2016 № 858.

Если при заполнении нового трудового договора для микропредприятий не требуется заполнения отдельных пунктов (например, в связи с характером работы), то такие пункты из договора можно исключить (Письмо Минтруда от 30.06.2017 № 14-1/В-591).


Начальник Печорского отдела – главный государственный инспектор труда

(по правовым вопросам) Л.Ю. Тимшина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты