• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Семьи не почувствуют неудобств

С 1 апреля местные органы опеки и попечительства работают на новом месте, в новом составе, но с прежними полномочиями.
С 1 апреля 2019 года полномочия органов опеки и попечительства в Коми переданы на уровень муниципалитетов.
Напомним, ранее функции опеки и попечительства выполняло управление в составе министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, то есть вопросы, входящие в компетенцию органов опеки, контролировались на региональном уровне. Но на заседании 20 декабря прошлого года депутаты Госсовета пересмотрели существовавшее положение вещей и вернули обязанности органов опеки и попечительства на муниципальный уровень, как это было вплоть до 2007 года.
– Сами семьи опекунов изменений ощутить не должны, – заявил в интервью одному из республиканских СМИ председатель парламентского комитета по социальной политике Сергей Артеев.
Он пояснил, что при таком переходе будет усилено взаимодействие между органами опеки и сферой образования: каждый ребенок находится на виду у школы, учителя могут налаживать хороший и прямой контакт с родителями, иметь большее влияние на семью.
– Школа сегодня вновь играет серьезную роль, и родители повернулись к ней лицом. Мы считаем, что переход сделает специалистов опеки ближе к детям и семьям с такими детьми, а значит, сделает помощь еще доступнее, – сказал парламентарий.
Региональные эксперты, с которыми обсуждалась реформа системы опеки, заверили, что семьи не почувствуют неудобств. Если и будут изменения, то только в положительную сторону: педагогов будут готовить к работе с детьми из опекунских семей.
Летом депутаты Госсовета РК планируют вернуться к вопросу перехода и обсудить, как он был реализован, какие сложности и вопросы нужно разрешить.
В Инте отдел опеки и попечительства организован в администрации города. Начальником отдела назначена Наталья Игоревна Шабалина. Кроме того, решать вопросы замещающих семьей (и не только) продолжит опытный специалист Лилия Валерьевна Ишутинова, до реформы работавшая в секторе опеки и попечительства.
Отдел расположен в кабинетах 119, 120 и 121. Прием граждан в отделе опеки и попечительства ведется в понедельник, вторник и среду с 14.00 до 17.00.
Связаться со специалистами отдела можно по телефону 6‑16‑21.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты