• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Успеть за шесть месяцев

Довольно часто граждане, которым предстоит оформление наследства, не знают, когда следует обращаться к нотариусу, в какие сроки, чтобы не пропустить время подачи заявлений о принятии наследства по закону или по завещанию.
Разъяснения по этому поводу дает нотариус Интинского нотариального округа Валентина Пузикова.
– Временем открытия наследства признается день открытия наследства, а при объявлении гражданина умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Документом, подтверждающим время открытия наследства, является свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГСа.
Местом открытия наследства признается постоянное место жительства наследодателя. Данный факт подтверждается справкой жилищного органа с указанием лиц, совместно проживающих по одному адресу с наследодателем на день смерти.
Если место жительства неизвестно, то местом открытия будет считаться место нахождения основного, более значимого имущества, принадлежащего наследодателю, например, там, где у гражданина имеется дом, квартира, или денежный вклад.
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (часть 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).
– Могут ли граждане претендовать на наследство, если срок подачи заявления по каким-либо причинам пропущен?
– Законодатель не исключил возможность восстановления срока для принятия наследства в случае, если этот срок пропущен по уважительным причинам. Опоздавшему наследнику по закону предоставляется дополнительно еще только шесть месяцев для того, чтобы обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства, если этот срок был пропущен по уважительным причинам.
Существует два способа восстановления пропущенного срока для принятия наследства – судебный порядок и внесудебный порядок.
Внесудебный порядок возможен только при условии письменного согласия всех наследников, принявших наследство.
Однако такие случаи в практике крайне редко встречаются, так как фактически это перераспределение наследственного имущества по-новому и доля наследников будет уменьшена.
Гораздо чаще применяется способ восстановления пропущенного срока на принятие наследства в судебном порядке. Данные споры рассматриваются в порядке искового производства, а в качестве ответчиков привлекаются наследники, принявшие наследство. Если ответчиков несколько и они проживают по разным адресам, иск необходимо подавать в суд по месту жительства наследодателя или по месту нахождения одного из ответчиков.
– Какие сведения необходимо указать в исковом заявлении о восстановлении пропущенного срока?
– В исковом заявлении, которое опоздавший наследник подает в суд, указывается просьба о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства и признании наследника принявшим наследство. Также необходимо указать имущество, о котором известно заявителю-истцу, указать причину пропуска шестимесячного срока с момента открытия наследства, подтвердить обстоятельства, что опоздавший наследник не знал и не должен был знать о смерти наследодателя, после которого открылось наследство. При наличии свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства по данному делу, просить суд заслушать их в процессе.
Если суд признает приведенные в заявлении причины пропуска срока уважительными, своим решением суд признает срок принятия наследства восстановленным, а наследника – принявшим наследство вовремя.
Существует два способа принятия наследства.
Первый: когда наследник может владеть фактически наследственным имуществом.
Либо, когда наследник подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства с указанием фамилии, имени, отчества наследодателя, даты смерти, адреса, по которому постоянно проживал наследодатель, состав наследственного имущества, подлежащего оформлению, и указать наследников, которые также имеют право на открывшееся наследство.
В заключение Валентина Пузикова порекомендовала гражданам по наследственным делам обращаться своевременно, в течение шести месяцев со дня открытия наследства, за консультацией и разъяснением к нотариусу, чтобы получить квалифицированный ответ юриста по каждому конкретному вопросу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты