• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В центре внимания - трудоустройство

В Республике Коми уделяется большое внимание вопросам создания рабочих мест для людей с инвалидностью.

В Республике Коми для граждан с инвалидностью создано 488 специальных рабочих мест. Об этом рассказал начальник управления занятости министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов.
– По результатам ежегодного мониторинга созданных рабочих мест, который проводит управление занятости населения министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, более 70 процентов рабочих мест сохранены, люди с инвалидностью продолжают на них работать, – проинформировал Александр Хохлов.
Он отметил, в 2017 году средства федерального бюджета на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в регионах, не были предусмотрены. Мероприятия по этому направлению, в том числе на организацию занятости людей с инвалидностью, финансировались только за счет собственных средств Республики Коми в объеме 9,5 млн рублей.
– В 2017 году было создано 57 оборудованных (оснащенных) рабочих мест с созданием инфраструктуры доступности рабочих мест для граждан 
1 и 2 группы инвалидности. Для сопровождения и адаптации на рабочем месте за счет указанных средств к людям с инвалидностью было привлечено 32 наставника. Кроме того, работодателям из бюджета республики возмещалась часть затрат на заработную плату людей с инвалидностью, – сообщил Александр Хохлов.
По его словам, всего в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились около 1779 граждан с инвалидностью. Из них на постоянные и временные рабочие места трудоустроены 906 человек, или каждый второй. Это самый высокий уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья за последние годы. При этом, как отметил А. Хохлов, граждане с особыми потребностями здоровья имели возможность работать дистанционно (на дому), по гибкому графику работы, использовались и формы временного трудоустройства.
– Особое внимание мы уделяем инвалидам молодого возраста, – подчеркнул Александр Хохлов. 
Он напомнил, что постановлением правительства Республики Коми от 14 сентября 2017 г. № 488 была утверждена региональная программа Республики Коми «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в Республике Коми (2017 – 2020 годы)». В рамках региональной программы министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми разработаны совместные мероприятия с целью сопровождения и дальнейшего трудоустройства выпускников-инвалидов, организован информационный обмен сведениями о выпускниках-инвалидах, проводится мониторинг трудоустройства инвалидов молодого возраста, организация стажировок и дальнейшего трудоустройства участников чемпионата «Абилимпикс» Республики Коми.
Членом общемирового движения «Абилимпикс» Республика Коми стала с 2016 года. Проводится региональный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Все выпускники-инвалиды, являющиеся участниками либо победителями конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», трудоустроены.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты