• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Искра – твоя городская газета» собрала наиболее типичные вопросы граждан, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня мы публикуем ответы на них.

 

– Обязаны ли собственники помещений в МКД оплачивать взносы на капитальный ремонт? Вправе ли собственники принимать решение об оплате/неоплате взносов на капремонт по своему усмотрению в зависимости от желания/нежелания производить капитальный ремонт в своем доме?
– Собственники помещений в МКД обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт. Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги (ст. 154 Жилищного кодекса РФ). Обязанность по оплате возникает с момента возникновения права собственности на помещение в МКД. Исключение составляют собственники помещений в МКД:
1) признанных аварийными;
2) с износом свыше 70 %;
3) количество квартир в которых менее трех.
– Если собственник квартиры игнорирует квитанции и отказывается вносить деньги на капитальный ремонт многоквартирного дома, кто и как его сможет обязать? Могут ли удержать накопившуюся задолженность в судебном порядке?
– Статья 158 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на капитальный ремонт путем внесения взносов на капитальный ремонт.
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
С должниками ведется претензионно-исковая работа НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». По исковым заявлениям судебные органы принимают решения о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт.
– Будут ли раскидывать долги неплательщиков по взносам на капитальный ремонт на добросовестных плательщиков?
– Долги собственников по взносам на капитальный ремонт не распределяются на других собственников помещений в многоквартирном доме.
 
– Должен ли быть заключен договор между собственником и НКО РК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»?
– Законодательство не предусматривает заключения договора между собственником помещения и региональным оператором на уплату взноса на капитальный ремонт.
 
– Платят ли взносы на капитальный ремонт собственники нежилых помещений в многоквартирном доме?
– Взнос на капитальный ремонт оплачивают все собственники помещений в многоквартирных домах независимо от вида помещения (жилое или нежилое).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты