• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Предупрежден - значит вооружен

Спасатели напоминают интинцам о соблюдении мер безопасности в период весеннего половодья.
С учетом складывающихся гидрометеорологических условий и в целях недопущения несчастных случаев и предупреждения гибели людей в период весеннего половодья необходимо соблюдать некоторые простые правила, которые могут спасти вашу жизнь и жизнь ваших близких.
Жителям частного сектора и владельцам дач нужно заранее продумать, куда убрать домашних животных, скот. Домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места. Во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода может унести ее с собой. Если убрать вещи нет возможности, привяжите их. Емкости с бензином, керосином и другими горючими жидкостями хорошо закрыть, исключив возможность опрокидывания или выдавливания.
В случае возникновения опасности, угрозы жизни и здоровью следует незамедлительно позвонить в службу спасения по единому номеру – 112. При эвакуации надо выполнять все требования спасателей. Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях.
Если наводнение застало вас внезапно, то необходимо как можно быстрее занять возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде при помощи различных плавсредств или пешком по неглубоким и с небыстрым течением воды бродам. В такой обстановке нельзя терять самообладание, нужно принять меры к подаче сигналов спасателям. Днем вывесить или размахивать хорошо видимым полотнищем (лучше прибить его к древку). Ночью периодически подавать сигналы голосом и светом. В безопасном месте нужно находиться до спада воды.
О приближении весеннего паводка не должны забывать родители и педагоги. Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит с детьми. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистых берегах, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль над местами игр детей.
При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте подручные средства, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, можно использовать лестницы, доски, длинные ветки, веревки, элементы одежды.
 
В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  • выходить на водоемы;
  • переправляться через реку;
  • подходить близко к реке в местах затора льда;
  • стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся размыву и обвалу;
  • собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
  • приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
  • измерять глубину реки или любого водоема;
  • ходить по льдинам и кататься на них.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты