• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Объекта вроде нет...

В Кадастровую палату Республики Коми нередко обращаются жители региона по темам, связанным с недвижимостью.

– У меня в собственности есть земельный участок и жилой дом. Жилой дом много лет как разрушен, и в нем невозможно проживать. На месте разрушенного дома хотим построить новый жилой дом. Подскажите, с чего начать и как быть со старым домом?
Данный вопрос очень актуален сегодня, и задают его граждане довольно часто, отметили в кадастровой палате РК. Как действовать, куда и с какими документам обращаться в сложившейся ситуации, пояснит начальник юридического отдела службы Олеся Гелей.
– Для того, чтобы начать строительство нового индивидуального жилого дома на месте разрушенного, конечно, в первую очередь надо снести старый дом и снять его с государственного кадастрового учета, поскольку он имеет свой уникальный кадастровый номер и на него зарегистрированы права.
Для этого собственник дома должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования, которым и будет подтверждено прекращение существования дома. После получения собственником акта обследования, ему необходимо через многофункциональный центр «Мои документы» подать в орган регистрации прав заявление о снятии с учета объекта недвижимости с приложением акта обследования (в электронной форме).

Если все документы в порядке и поданы надлежащим лицом, орган регистрации прав в установленный срок снимет с государственного кадастрового учета разрушенный дом и одновременно прекратит на него право собственности, и только затем можно начинать на законных основаниях оформление документов и строительство нового жилья.


По информации Росреестра

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты