• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Роспотребнадзор Коми разъяснил жителям о действиях во время и после паводка

Во время весеннего паводка и подтопления территорий муниципалитетов республики управление Роспотребнадзора по Коми рекомендует жителям соблюдать ряд правил. Осознанные и продуманные действия максимально защитят граждан и их имущество от природной стихии.
– При эвакуации в пункт временного размещения перед наводнением каждый житель подтопляемой территории должен взять только необходимые вещи и документы. Также следует позаботиться о здоровье и иметь при себе медицинскую аптечку с лекарствами, – отметили в ведомстве.
Категорически не рекомендуется брать с собой в пункты размещения скоропортящиеся продукты, матрацы, подушки и толстые одеяла. В случае заболеваний и признаков инфекций, при повышенной температуре, тошноте и других болях следует сразу же обратиться к медработникам в ПВР.
– Во время пребывания в организованных пунктах размещения каждый должен соблюдать правила личной гигиены. Рекомендуется мыть руки перед едой и пользоваться индивидуальным полотенцем, а также проводить ежедневный самоосмотр на предмет педикулеза, – рассказали в Роспотребнадзоре Коми.
В ведомстве также предупредили о действиях граждан после спада воды и во время возвращения домой.
– В первую очередь, надо помнить, что попавшие в воду продукты питания употреблять в пищу строго запрещается. После того, как придомовые участки освободятся от воды, нужно провести санитарную очистку территорий от мусора и вскопать почву, – отметили в Роспотребнадзоре.
Проводить уборку жилищ и участков в надзоре рекомендовано в перчатках с соблюдением всех правил безопасности. Кроме того, попавшие под затопление помещения необходимо продезинфицировать, а колодцы с питьевой водой – осушить для дальнейшей очистки.
После возвращения на подтопленные территории жителям рекомендуется употреблять в пищу только кипяченую и бутилированную воду. Овощи и фрукты также необходимо тщательно промывать водой и не употреблять продукты прошлогоднего урожая. В случаях отравлений или признаков инфекции Роспотребнадзор Коми советует вызвать врача.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты