• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Татьяна Лыюрова: «Важно, что мы едим, сколько, как и когда»

В последние годы становится очевидной огромная роль питания как в возникновении, так и в профилактике раковых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 60 % раковых заболеваний у женщин и 40 % у мужчин связаны с питанием.
О том, как правильно питаться, чтобы избежать такого грозного на сегодняшний день заболевания, как рак, рассказала главный внештатный специалист минздрава региона по профилактической медицине Татьяна Лыюрова.
– Существует такое понятие «антираковая диета». Что это такое?
– Самая эффективная антираковая диета – это режим питания, основу которого составляют продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые. Чем меньше степень обработки, которой подвергались такие продукты, тем лучше: отваренные, обжаренные, тушеные продукты растительного происхождения в процессе термической обработки теряют большую часть полезных веществ. В идеале продукты растительного происхождения должны составлять от 60 % всей пищи, употребляемой в день.
– Какие продукты защищают от онкологических заболеваний?
– Оказывается, вполне традиционные блюда разных народов могут спасти от опухолей. Потому что понижают уровень сахара в крови или борются с воспалениями. А есть продукты, которые заставляют раковые клетки совершать «самоубийство»! Это зеленый чай, оливковое масло, куркума, ягоды, фрукты, овощи, лук и чеснок, грибы, черный шоколад, помидоры.
– Какие продукты следует исключить из рациона для профилактики онкологических заболеваний?
– Необходимо, по возможности, исключить канцерогены из своего рациона. Предлагаю заглянуть в список канцерогенов ВОЗ и задуматься о своем ежедневном рационе.
– Как нужно изменить рацион, чтобы дольше оставаться здоровым?
– Важно, что мы едим, сколько, как и когда. Здоровое питание должно быть разнообразным, так как не существует одного продукта, в котором были бы сконцентрированы все необходимые вещества. Сбалансированный рацион должен обеспечить организм человека необходимым количеством воды, минеральных веществ, углеводов, жиров, белков и витаминов. Только в этом случае вы на долгие годы обеспечите себе хорошее самочувствие и сведете к минимуму риск развития заболеваний.
Включая в рацион питания продукты, полезные для профилактики рака, не забывайте соблюдать следующие правила, которые помогут снизить риск возникновения онкологических болезней.
1. Никогда не переедайте. Старайтесь чаще проводить разгрузочные дни.
2. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Они могут вызвать скрытый ожог слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, тем самым повышая риск развития рака.
3. При плохом самочувствии и болезнях не принимайте пищу. Нельзя насильно заставлять себя кушать.
4. Не употребляйте жирных продуктов больше 20 % от общей калорийности рациона.
5. Ешьте больше овощей и фруктов, орехи, рыбу и зелень. Отдавайте предпочтение хлебу грубого помола.
6. Ограничьте потребление жареных, консервированных и копченых продуктов, готовьте пищу на пару или тушите ее.
7. Выкидывайте все продукты с плесенью, в том числе хлеб, семечки, крупы и варенье. В них образуются афлотоксины – высокотоксичные и вредные для здоровья вещества.
8. Откажитесь от употребления алкоголя. Даже официально безопасная доза 60 г водки в сутки или бутылка пива влияет на ускорение развития онкологических заболеваний.
9. Не готовьте пищу впрок, а если уж приготовили, то быстрее уберите ее в холодильник. В оставленном в тепле супе, мясе и вареной картошке накапливаются канцерогены.
10. Не заготавливайте зелень на зиму, пересыпая солью. При длительном хранении в них образуются канцерогенные нитрозамины.
– Есть мнение, что употребление мяса служит фактором, провоцирующим ряд онкологических заболеваний. Что вы об этом думаете?
– Мясо имеет высокую пищевую ценность, в мясе много полноценного белка, железа, цинка, витамина А и витаминов группы В. Железо и фолаты (витамин В9) значительно лучше усваиваются из мяса, чем из растительных продуктов. Однако имеются многочисленные научные сообщения о том, что избыток мяса повышает риск рака различных локализаций. Наиболее убедительно установлена связь избыточного потребления мяса с риском рака толстой кишки.
Белое мясо (птица, телятина, кролик) более благоприятно для человека, чем красное (говядина, баранина, конина). Красное мясо сильнее повышает риск возникновения злокачественных опухолей, чем белое мясо. Разговоры о вреде мяса ассоциируются со свининой. Но если со свинины удалить сало, то в самом мясе содержание жира низкое, как у телятины, получается прекрасный диетический продукт.
Наиболее опасно потребление так называемого процессированного (переработанного) мяса: колбасы, сосиски, ветчина, бекон, мясные консервы. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака намного выше у мужчин и женщин, регулярно употребляющих в пищу процессированное мясо. Более 3 % смертей можно предотвратить, если снизить потребление процессированного мяса до 20 г и менее в день.
– «Пирамида здорового питания» стала одной из самых успешных рекомендаций, используемых диетологами во всем мире. Что это за пирамида и в чем ее суть?
– В основу создания пирамиды положены необходимые для здорового питания продукты, разнообразие и соотношение которых она иллюстрирует.
Пирамида создана с использованием цветовой схемы светофора: зеленый – употребляй без ограничений; желтый – употребляй расчетливо; красный – подумай, стоит ли употреблять.
Из продуктов, входящих в верхний зеленый слой пирамиды, ВОЗ рекомендует потреблять ежедневно не менее 400 г овощей (дополнительно к картофелю) и фруктов, то есть 5 – 6 порций.
Желтый слой пирамиды призывает к осмотрительности. В пропорциональном отношении для здорового рациона питания продукты этой зоны необходимы в малых количествах. С правой стороны расположены мясные и рыбные продукты, яйца, орехи и бобовые. Жирные сорта мяса и мясопродуктов целесообразно заменять фасолью, бобовыми, рыбой, яйцами, птицей и постным мясом. Поскольку организм нуждается ежедневно только в 0,8 г белка на килограмм идеальной массы тела, употреблять эти продукты необходимо в малых количествах.
С левой стороны этой зоны находятся продукты с большим содержанием кальция, а именно: сыры, нежирное молоко и молочные продукты.
На верхушке пирамиды расположена красная зона продуктов, перед употреблением которых следует хорошенько подумать. Ведь сюда входят продукты с высокой энергетической ценностью и незначительным содержанием микроэлементов. Продукты этой группы в чрезвычайно малых количествах нужны лишь для обеспечения дополнительной энергии сверх того, что уже обеспечена другими группами продуктов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты