• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Информация о проведении Интинским участком ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми» совместно с администрацией МОГО «Инта» месячника безопасности на водных объектах

В Республике Коми проводится месячник безопасности на водных объектах Республики Коми.
Мероприятие проводится государственными инспекторами Интинского подразделения ГИМС совместно с администрацией МОГО «Инта», охраной природы и ГИБДД с целью предупреждения несчастных случаев при выходе и выезде на лёд, гибели людей на водных объектах.
С 15 октября закрыта навигация для маломерных судов на реках Печорского бассейна. За нарушение данного нарушения ст. 11.7 «Нарушение Правил плавания» – наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или лишение права управления судном на срок до одного года.
Любителей «прокатится с ветерком» по реке на снегоходе или машине становится всё больше. Забывая при этом об опасности, которая может подстерегать их на реке в виде тонкого льда, промоины или припорошенной полыньи.  Ездить нужно по проверенным и открытым ледовым переправам, зимникам. 
Об осторожности нужно помнить и рыбакам, хобби - зимняя рыбалка, может стать смертельным, если не соблюдать правила безопасности на льду.
Зимняя подледная ловля рыбы требует особенно строгого соблюдения правил поведения. Все рыболовы твердо должны знать, что ни по первому (осеннему), ни по последнему (весеннему) льду ловить рыбу со льда нельзя, даже если на первый взгляд он достаточно прочный.
Что необходимо знать, чтобы излюбленное занятие не обернулось трагедией?
Прежде всего, надо быть внимательным и осторожным на льду и помнить, что даже незначительная оттепель способна привести к беде.
Необходимо остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега, так как в этих местах лед всегда тоньше. Предельно осторожно передвигаться по льду вблизи выступающих на поверхность кустов, камышей, а также как можно дальше обходить те участки, где сбрасываются теплые сточные воды промышленных предприятий.
Безопаснее всего передвигаться по прозрачному, с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее семи сантиметров, придерживаясь при этом проторенных тропинок. Если передвигаетесь группой, то следуйте друг от друга на расстоянии в пять-шесть метров. Каждому рыбаку необходимо иметь при себе палку, чтобы исследовать дорогу, а также капроновый или пеньковый трос длиной до 30 метров.
При ловле рыбы нельзя собираться группами и бурить лунки на расстоянии ближе пяти метров. В случае провала льда необходимо широко расставить руки, постараться удержаться на поверхности льда. Далее без резких движений выбраться на твердый лед и затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда ступили на лед, призывая о помощи.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты