• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Мимо птиц не проходите и зимой их покормите!

К этому призывает коллектив Центра внешкольной работы – воспитанники и сотрудники учреждения.

По всей России проходит Всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц!», к которой активно присоединились воспитанники и педагоги Центра внешкольной работы.
«Зима – прекрасное время года. Большинство из нас очень умиляют милые и забавные птички во дворе, но не все задумываются, как тяжело этим созданиям приходится на самом деле. Снегири, воробьи, голуби, синички, вороны – лишь небольшой перечень птиц, которые очень нуждаются в помощи человека зимой. А помочь птицам могут только люди!», – напоминают ребята и их старшие наставники в группе ЦВР в «ВКонтакте».
В этом году зима очень суровая, и помощь человека пернатым сегодня особенно необходима. Доступной пищи для них крайне мало, но потребность в ней огромна: увеличиваются затраты энергии на противостояние организма низким температурам. Вот почему наши птички становятся зимой такими прожорливыми – практически весь день только тем и занимаются, что ищут пищу. А хороший слой жира под кожей еще и образует дополнительную защиту от морозов. Вот почему особенно важно помочь птицам прокормиться. И каждый из нас может оказать посильную помощь маленьким соседям. Правильно организованная подкормка, поможет зимой выжить большему количеству птиц, а летом они с лихвой отблагодарят активным уничтожением насекомых-вредителей в зеленых зонах, которыми так богат наш город, и «уютным» щебетанием и пением.
Готовясь к участию в природоохранной акции, ребята предварительно выяснили, какие птицы не улетают зимовать в теплые края, а остаются в городе и на его окраинах. Также они проштудировали информацию о том, чем можно кормить этих пернатых, ведь далеко не всякий корм будет им полезен.
Сырые семена подсолнечника (не соленые и не жареные!) наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и остальные. Особенно необходим такой корм самым маленьким зимующим у нас пичугам – синичкам. Чтобы выжить эта птичка должна съедать в день больше, чем весит, летом это почти 300–400 (!) гусениц. Зимой такой объем не восполнить. И большое количество растительных жиров внутри семян подсолнуха делает их незаменимым источником энергии в условиях зимних холодов. Также в качестве корма для пернатых прекрасно подойдут сырое льняное и конопляное семя, маслянистые семечки бахчевых культур – тыквенные, арбузные, дынные и плотные овсяные хлопья без добавок. Многим птахам зимой придутся по нраву дробленые сырые орехи (фундук, грецкие) и кусочки сырого несоленого сала. Из круп это может быть пшено, просо, овес, пшеница, а вот по поводу пшенки, которой чаще всего почему-то кормят птиц, однозначного ответа нет, но большинство специалистов не рекомендуют его в пищу городским пернатым.
Принеся из дома полезный для маленьких друзей корм, ребята с радостью кормили их по всему городу.
«Дорогие интинцы! Подкормите птиц зимой! Помогите маленьким пернатым друзьям пережить морозы! Весной птицы отблагодарят нас звонкими песнями и позаботятся о наших лесах и парках!» – призывает большой дружный коллектив Центра внешкольной работы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты