• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Шпаргалковедение, или наука о шпаргалке

В рамках Дня российской науки учащиеся лицея № 1 внесли в нее значительный вклад, заложив основы шпаргалковедения, которое изучает создание и использование шпаргалки.
Шпаргалкой пользуются и пользовались еще с давних времен. С происхождением этого слова не совсем все ясно. Возможно, это украинское «шпарга’л» – «не новая исписанная бумажка», или польское – «szparga», корни которого относят к XVII веку и означающее то же самое. Однако в латинском языке есть слово «sparganum», что значит «пеленка».
Ученые считают, что создание шпаргалки позволяет повторить материал, придать уверенность перед зачетом или экзаменом.
Мы выделили несколько видов шпаргалки, которыми пользуются учащиеся: 
– «Простая шпаргалка» – кусочек бумаги, на которой мелким шрифтом или буквами в краткой форме записаны ответы;
– «Шпаргалка-гармошка» – информация записывается сверху, после записи надо загнуть заполненный участок в виде гармошки;
– «Шпаргалка-книжка» – представляет собой листки, вырванные из книги;
– «Шпаргалка на резинке» – имеет небольшой размер, крепится к резинке, а та, в свою очередь, к внутренней стороне рукава;
– «Шпаргалка-«бодиарт» – пишется на руке или ноге.
 

Интересная история шпаргалки

 
Первые шпаргалки (как и многое другое в нашем мире) появились в Древнем Египте. Наши ученые предполагают, что в то время были распространены «живые» шпаргалки – специально обученный раб, который нашептывал своему хозяину правильный ответ.
После того, как вестготы разграбили Рим, Западная Римская империя официально прекратила свое существование, и над Европой воцарились Темные века. У нас есть доказательства, что именно в это темное время появились шпаргалки в том виде, в каком мы их знаем сейчас. Карл Великий – гроза всей Европы – был очень деятельным политиком и каждый день подписывал множество указов. Но так как с грамотностью наблюдались определенные проблемы, он не мог запомнить, как пишется его имя и титул. Так что он носил с собой кусочек пергамента с подписью, которую старательно вывел один из чиновников. Когда приходило время подписывать какой-либо документ, Карл просто копировал свою подпись из шпаргалки. То есть списывал.
Небольшой скачок во времени переносит нас прямиком в 90-е годы, когда российские школьники вовсю пользовались наработками советских поколений шпаргалок. Записки от руки прятали в самых невероятных местах. Внутренняя поверхность рук вмещала до 40 строк убористым текстом. И все же это было не самое прорывное время – шпаргалки застыли в своем развитии в ожидании появления сверхсовременной техники, которая ознаменует собой начало новой эпохи списывания.
Начало XXI века стало расцветом шпаргалки. В это время появляются часы с электронным калькулятором и ручки с вытягивающейся бумажкой. Шпаргалки всех форм и расцветок, они практически повсюду: на этикетках газировки, одежде, стенах. Первые мобильные телефоны становятся настоящими «радиоточками партизанских отрядов», которые транслируют знания и ответы на вопросы прямиком на «передовую».
Сегодня ребята активно пользуются современными технологиями, в том числе микронаушниками, «умными» часами, куда можно без проблем загрузить нужные данные. С микронаушником еще проще: закинул в ухо, взял билет, прочитал вопрос другу на другой стороне провода, а тот продиктовал нужные данные. В других случаях хватает простого смартфона, ловкости рук и умения списывать.
Наши ученые считают, что шпаргалкой будут пользоваться и в 2050 году. Мы предполагаем, что все тома Большой советской энциклопедии, будут закачиваться прямо в мозговой имплантат.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты