• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Как создать своего шноркеля

Об этом узнали юные интинцы, посетив детскую библиотеку во время зимних каникул.

В дни зимних каникул юные читатели детской библиотеки смогли познакомиться с забавными героями детской писательницы Светланы Решениной, которых она описала в своей книге «Мама, это шноркели!».
История этого произведения начиналась печально. Оно было создано на реальных событиях и рассказывает о дочке писательницы Мане, которая на месяц оказалась в больнице. Она упала с гамака и получила компрессионный перелом позвоночника. Девочке нельзя было вставать, садиться, ходить. И в это нелегкое для обеих – дочери и мамы время они увлеклись дудлингом, одним из стилей современного абстрактного, спонтанного рисования. В результате на свет появились удивительные существа, которые рисовались по принципу конструктора: геометрическая фигура + глаза + ноги + руки, каждый раз – разное количество. И самое главное – у каждого всегда был дудлинг-узор на боку.
Шноркели ворвались в жизнь девочки и начали изо всех сил суетиться, смешить и тормошить ее. Вскоре они заполнили весь альбом для рисования – полсотни забавных безобразников. Как рассказывает сама автор, они «перебирались с листа на лист, размахивали ручками, городили невероятную чепуху и однажды потребовали записать их историю на бумаге».
С шноркелями никогда не бывает скучно. Они постоянно чем-то заняты и очень забавно разговаривают. Например, «лежанка» у них – девочка, которая лежит, тот, кто катится куда-то – «катильник», а чтобы развеселиться, надо есть виноград, ведь в нем много «виноградости». С такими соседями хочешь не хочешь, а научишься верить в лучшее!
Так ли это, сотрудники детской библиотеки предложили проверить юным читателям самим. Ребята не только познакомились с забавными героями книги, но и научились создавать их. Как оказалось, это совсем несложно: какими нарисуете, такими они и будут. Используя принцип «шнорструктора» участники увлекательного мастер-класса создали массу удивительных существ с кучей ног, рук, зубастыми пастями и хитрющими глазами. И родились на свет Квадрато-скалка, Шестиглазый Дейв, Супер-Трепекука и другие забавные герои. А ведь их может быть больше, намного больше, и единственное, что для этого нужно – фантазия.
Ребята готовы еще не раз вооружившись этим необходимым инструментом взяться за создание забияк-шноркелей, а сотрудники детской библиотеки приглашают всех юных интинцев присоединяться к этому увлекательному процессу.
***
Повесть «Мама, это шноркели!» Светланы Решениной в 2015 году вошла в лонг-лист конкурса «Новая детская книга-VI», в 2017-м стала финалистом международной литературной премии имени Владислава Крапивина и была признана «самой позитивной книгой на непростую тему».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты