• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Поговорим по-коми

Юные краеведы школы № 8 побывали в библиотеке поселка Юсьтыдор, где попрактиковались в коми языке и познакомились с фотоработами местных авторов.
В гости к библиотеке приехали участники кружка «Краевед» школы № 8, учащиеся 5 а и 8 б классов. Их сопровождали старшие наставники: руководитель кружка Анна Ковалева и куратор Российского движения школьников СОШ № 8 Татьяна Белова.
Для гостей коллектив библиотеки подготовил обширную программу, направленную на расширение кругозора ребят и их знаний о родном крае. С большим удовольствием приняли участие школьники в познавательной игре «Шипас» («Буква»). Разбившись на команды, юные краеведы состязались в знании коми языка.
Без особых затруднений им удалось выполнить задание «Коми Республикалöндöрапас», где требовалось «расшифровать» флаг Республики Коми. В помощь участникам состязания были даны замечательные стихи коми поэта Валентины Дубовой. Ее строки прекрасно и очень поэтично описывают цвета одного из главных символов нашего региона: лöз (синий) – «ожерелья речек и озер»; турунвиж (зеленый) – «лесов могучая стена»; еджыд (белый) – «цвета чистых северных снегов».
Прекрасно ребята справились и с заданием «Вöрсапемöсъяс» («Дикие животные»). Справились с ним те, кому удалось правильно найти и записать названия животных, живущих в наших лесах: медведь, белка, заяц, лиса, волк – на коми языке. Похожая задача стояла и в этапе «Вотöс» («Ягоды»), но здесь школьникам пришлось еще и разгадывать загадки. Впрочем, ответы лежали практически на поверхности, так как загадки были из серии рифмованных. Сложно не узнать всеми любимую ягоду, которую ведущие игры описали как «желтенькая брошка, ягода – …». Единственная сложность – найти ответ на коми языке.
Немало повеселило участников задание «Корсь пöв» («Найди пару»). Ребятам были предложены таблички со стихами Агнии Барто на русском и коми языках. Задача – собрать оба варианта. Всем известные с раннего детства строчки о зайке, лошадке и, конечно же, уронившей в речку мяч Тане совсем иначе выглядят и звучат на коми языке. Тем не менее ребятам удалось это сделать.
Достойно пройти все испытания участникам игры помогли как уже полученные в школе знания, так и богатый краеведческий фонд библиотеки, с которым ребятам удалось познакомиться в ходе экскурсии. На библиотечных полках можно найти немало книг и энциклопедий о нашем крае, его истории и дне сегодняшнем, а также периодических изданий для детей и взрослых на коми языке.
Также школьникам удалось познакомиться с фотовыставками «Красота родного края» и «В краю оленьих троп». Их авторы – дочь оленевода Таисия Ануфриева и культорганизатор дома культуры пст Юсьтыдор Екатерина Чупрова. Оба фотографа лично представили гостям свои работы, рассказали о них, о жизни в тундре, ее красотах и загадках, о быте оленеводов, о котором они знают не понаслышке.
Прошедшее мероприятие вызвало немало положительных эмоций как у самих ребят, так и у принимающей стороны. Как отметила заведующая поселковой библиотекой Татьяна Косьянок, школьники показали себя настоящими краеведами, знающими и стремящимися узнать еще больше. Вместе гости и хозяева уже наметили план дальнейшего сотрудничества, и в следующем учебном году ребят ждет немало интересных мероприятий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты