• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Лучшие поедут в Ухту

Прошедший муниципальный этап Зимнего фестиваля ГТО выявит лучших юных спортсменов-«универсалов».
На минувшей неделе на базе спортивной школы «Интинская» прошли ставшие уже традиционным для нашего города состязания по ГТО среди общеобразовательных учреждений. В Зимнем фестивале ВФСК «Готов к труду и обороне» приняли участие команды школ №№ 5, 8, 9, 10, гимназии № 2 и лицея № 1. В этот раз состязания проходили в два дня, 27 и 28 февраля: в первый – ребята выполняли элементы ГТО в зале, во второй – бег на лыжах.
Всего в соревнованиях приняли участие 35 школьников в возрасте от 11 до 17 лет. Каждому из них предстояло одолеть программу, соответствующую его ступени по шкале ГТО. В частности, в зале ребят ждало 5 этапов: наклон вперед, поднимание туловища (пресс), прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук (отжимание), подтягивание на высокой перекладине. Все эти элементы входят в перечень нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Они достаточно хорошо известны ребятам, хотя нередко их выполнение было далеко от идеала. Хотелось бы верить, что это происходило в пылу азарта, из-за излишней поспешности, а не из-за незнания основ физической подготовки.
Так или иначе, но неправильное выполнение элементов не засчитывалось, что сокращало оставшееся время, выделенное на испытание. К чести ребят стоит отметить, что они серьезно подходили к поставленным задачам, старались улучшить свои результаты. Некоторым удалось достичь очень высоких показателей. Так, например, две девушки практически вдвое превысили норму по отжиманиям. Они смогли без остановки правильно выполнить упражнение 26 и 32 раза, в то время как норма на золотой значок ГТО – всего 16.
Один из наиболее сложных элементов, с которым успешно справились буквально единицы, наклоны. Это упражнение требует не только тренировок, но и природной гибкости. Организаторы состязаний были вынуждены признать, что, к сожалению, молодое поколение страдает ее недостатком. Видимо, здесь все-таки сказывается болезнь современной молодежи – малоподвижный образ жизни и многочасовое сидение за компьютерами.
По итогам двух дней соревнований лучшей была признана команда лицея № 1. Следом за ней в тройку лучших вошли представители школ №№ 8 и 5, которые заняли второе и третье место соответственно.
Кроме командного зачета в состязаниях, учитывались и личные результаты. Данные показатели для организаторов состязаний были даже важнее, так как цель соревнований на местном уровне – отбор сильнейших ребят для формирования интинской сборной для участия в региональном этапе фестиваля.
Победители и призеры соревнований получили грамоты, а лучшие спортсмены-»универсалы» будут представлять наш город на региональном этапе Зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который пройдет в Ухте в середине марта.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты