• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Птицы сказали: «спасибо»

Великий русский писатель Федор Достоевский считал, что сочувствие есть высшая форма человеческого существования. Как же сформировать эту изящную, утонченную и необыкновенно прекрасную форму души? За ответом лучше обращаться к самой доброй части человечества, искренним и отзывчивым детям.
Еще в начале учебного года первоклассники гимназии № 2 на классных занятиях узнали, что сочувствие означает чувствовать вместе и отзываться безвозмездной помощью. Юные гимназисты отметили, что сочувствие – это «живое» качество, о нем необходимо заботиться, «кормить» его добрыми делами и внимательным отношением к окружающему миру.
Вскоре первоклассники могли проявить свои знания на практике. На уроке окружающего мира учитель ребят Ирина Климова познакомила юных исследователей с птицами нашего края. Ученики рассказали, почему они ценят красоту птиц, чем им нравится пение порхающих музыкантов, какие чувства они испытывают, общаясь с пернатыми друзьями.
Когда мир природы становится не абстрактным, а родным, понятным, любимым, хочется о нем заботиться. Подружившись с крылатыми созданиями, изучив условия сурового северного климата, первоклассники выявили угрозу, которая нависает над пернатыми: им холодно зимой. Чтобы согреться, им требуется много пищи. Например, синица в зимних условиях должна съедать пищи столько, сколько весит сама. И это правило распространяется на очень многих пернатых.
Первоклассники поставили перед собой цель – помочь пичугам. Ребята решили сделать кормушки, закрепить их на деревьях в школьном дворе и подкармливать птиц во время холодов.
Маленькие любители природы вместе со своими родителями продемонстрировали свои работы. Кормушки были из картона, пенопласта, из дерева и пластика. Они различаются по форме, размеру и цвету, но один незаменимый материал использовали все создатели птичьих столовых. Этим ингредиентом была любовь к маленьким, беззащитным существам, и именно она сделала творения ребят настоящими шедеврами.
Вспоминая слова Маленького принца, первоклассники проявили заботу о том, кого приручили, наполняя кормушки и не забывая при этом, на всякий случай, проводить дегустацию принесенных ими зернышек и семечек.
Решение гимназистов совпало с акцией по изготовлению кормушек, которую проводит сегодня станция юных натуралистов. И, конечно, гимназисты откликнулись на призыв юннатов и поделились с ними своими работами.
Все мальчики и девочки, подарившие птицам капельку душевного тепла, были отмечены дипломами и благодарностями гимназии. А коллектив СЮН с радостью принял подарок первоклассников: несколько эксклюзивных кормушек для посетителей птичьей столовой. Эти плоды человеческой доброты, несомненно, украсят аллею таких же работ, которая вскоре разместится на территории экологического центра «Радуга».
Создавая кормушки, проявляя затем заботу о птицах, интересуясь их жизнью, юные гимназисты приблизились к пониманию большого секрета счастья. Он состоит в том, что сочувствие – это не единожды выполненный урок, а стиль жизни, необходимое условие для того, чтобы чувствовать себя Человеком.

Можете верить или нет, но на прогулке первоклассники слышали, как пернатые говорили им спасибо. Конечно, благодарность звучала на птичьем языке, но заботливые сердца не знают языковых различий, они говорят на языке доброты, который понимают даже крошечные воробьи.


От редакции:

Организатор акции-конкурса кормушек – коллектив СЮНа продлил сроки приема работ до марта. Авторов лучших работ ждут небольшие, но приятные подарки. Готовые кормушки принимаются в экологическом центре «Радуга» по адресу: 
ул. Куратова, д. 6 с 13.00 до 16.00 (телефоны для справок: 6-30-34 или +7(912)124-10-85).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты