• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Веселись, студент!

В самый разгар зимы, 25 января, российские студенты отмечают свой «профессиональный» праздник – День студента, или Татьянин день.

Немного истории

На этот день претендуют как служители церкви, так и студенчество. При этом каждая сторона понимает праздник по-своему.
Из «Жития Святых» известно, что Татиана, дочь римского консула, подверглась жестоким преследованиям за веру Христову, в результате чего вместе со своим отцом была казнена в 226 году.
12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета, открыв тем самым новый социальный класс – студенчество. С тех пор 25 января (по новому календарю) считается Днем студентов. А святая Татиана стала покровительницей всех российских студентов.
Официально же праздник студента был объявлен Владимиром Путиным 25 января 2006 года как Татьянин день – День российского студенчества.
Празднование Дня студента в Российской Империи было шумным и веселым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве. Начинался он с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем веселые гуляния проходили по городу. Татьянин день с его катанием на санях, розыгрышами профессоров, братскими пирушками стал неотъемлемой частью студенческих традиций, объектом студенческого фольклора. Хозяин ресторана «Эрмитаж» Оливье Люсьен (создатель рецепта знаменитого салата) в этот день отдавал студентам для празднования свое заведение.
После Октябрьского переворота о студенческом празднике вспоминали редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил.
 

По традиции

Самой известная традиция Дня студента – призыв халявы. В вечернее время суток, а еще лучше в полночь студенты массово раскрывают свои зачетки, выглядывают в окно и трясут ими, три раза крича изо всех сил: «Халява, приди!». Считается, что после таких действий сдать зачеты и экзамены будет проще простого. А если в ответ еще и услышишь: «Уже в пути!», успех стопроцентно гарантирован.
По традиции 25 января каждый студент рисует на последней странице зачетки маленький дом с трубой. Чем длиннее будет дым из нее, тем проще будет даваться обучение. Считается, что грызть гранит наук с таким оберегом станет легче.
По примете, студент, который должен сдать экзамен 26 числа, должен пойти на него после хорошей гулянки. Так это или нет, никто не знает, но часто студентам удавалось чудом сдать все предметы на хорошие оценки, невзирая на недосып и веселый вечер накануне.
В Татьянин день, по примете, нельзя ни читать, ни трогать конспекты, чтобы не спугнуть «халяву».
Чтобы студентам весь год везло в учебе, им необходимо посетить церковь и отстоять молебен в честь святой Татьяны и только после этого приступать к веселью.
В день празднования нужно выйти на самое высокое место и загадать желание, глядя на солнце, а затем поклониться ему и идти домой, не оборачиваясь и ни с кем не разговаривая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты