• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Искусство дарить заботу

Учащиеся 1 Б класса гимназии № 2 точно знают, какими должны быть волонтеры.

Какие ассоциации возникают у вас, когда говорят о волонтерах? Возможно, вы представляете смелых тимуровцев, опекающих тех, кто нуждается в поддержке, или сильных и отважных спасателей, спешащих на помощь попавшим в беду. Все это так, но можно ли встретить волонтеров в обычной школьной жизни? Все гимназисты 1 Б класса гимназии № 2 с восторгом ответят: «Да!», потому что своих старших товарищей – пятиклассников подопечные видят почти каждый день, регулярно получая от них всестороннюю помощь.
Волонтер – не просто человек, добровольно и безвозмездно занимающийся общественно полезной деятельностью, это состояние души, стремящейся нести свет, радость и добро.
Это определение словно писалось с пятиклассников гимназии Гелдара Мингазова, Евгения Черничкина, Ярославы Смирновой, Дарины Фалиной, Артема Сидорова, которые, не жалея сил, помогают младшим товарищам во всех их делах. Волонтеры приходят в класс, в котором сами учились четыре незабываемых года, приходят к первоклассникам, чтобы окружить их вниманием, заботой, добротой, обучая личным положительным примером, помогая маленьким ученикам адаптироваться в школьной среде, научиться разрешать конфликты. Помощь волонтеров трудно переоценить: они создают дружескую, непринужденную обстановку в детском коллективе, ненавязчиво позиционируя добрый стиль общения, обучая первоклассников премудростям науки человеческого взаимопонимания. Ребята проводят игры, читают книги, участвуют вместе с подопечными в проектной деятельности. Первоклассникам очень нравятся мастер-классы, где терпеливый Женя учит их играть в шашки, выдумщик Гелдар преподает искусство оригами, а искусница Дарина обучает девочек плетению из бисера. Затаив дыхание, слушают первоклассники откровения своих наставников, которые делятся с подопечными секретами, помогающими быть честными, дружелюбными, организованными, внимательными. И они с нетерпением ждут своих старших друзей, относятся к ним с уважением и любовью.
Искусство делать счастливыми других людей – это не просто «волонтерство», это позиция, избавляющая от душевной пустоты и скуки, помогающая поверить в свои силы, осознать ценность бескорыстной заботы, почувствовать себя человеком разумным, добрым, а значит, радостным и счастливым!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты