• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В гостях у книги

В центральной библиотеке начались театрализованные экскурсии для первоклашек. Ребят знакомят с самым верным другом каждого человека – книгой и домом, 
в котором она живет.
Первыми в гости к книге пришли учащиеся 1 а класса (учитель Нина Григорова) гимназии № 3. В минувший понедельник, 24 сентября, они пришли в центральную библиотеку с педагогами, чтобы познакомиться со своими будущими помощниками. Пока ребята знают, что в книжках можно найти сказки, веселые истории, но они уже знакомы с учебниками, а некоторые и с энциклопедиями.
Во время экскурсии познания первоклассников о мире книг значительно расширились. Их экскурсоводами стали герои любимых сказок – домовенок Кузя, Мальвина, Баба-Яга и, конечно же, пушкинский Кот ученый. Они рассказали ребятам много нового и интересного о книгах, какие знания можно из них почерпнуть, какую помощь могут оказать бумажные друзья в учебе и жизни.
Вместе с хозяйкой – заведующим юношеским абонементом центральной библиотеки Александрой Крымовой сказочные существа также поведали гостям о разнообразии книжных изданий. В гостиной, где началась экскурсия, обосновалась мини-выставка книг, которые вызвали большой интерес у школьников. Здесь они смогли увидеть издания, напечатанные в русской дореформенной орфографии. Пока ребята об этом не знают, а видят перед собой старый шрифт и со смехом пытаются прочитать странные значки в «древних» книгах. Показали гостям и необычные издания – огромный атлас, который даже взрослому человеку тяжело держать в руках, и книжки-миниатюры, где первоклашки с восторгом обнаружили не только текст, но и картинки.
А волшебная книга познакомила своих гостей с правилами обращения с ее «сестрами». Часть из них школьники уже знают твердо – нельзя брать книгу грязными руками, загибать страницы. Однако о некоторых правилах они узнали впервые, например, почему нельзя бросать раскрытую книгу вверх переплетом: это может повредить корешок, из-за чего все листы просто рассыплются.
Также ребятам рассказали, почему нельзя есть во время чтения. И причина даже не в том, что таким образом можно испачкать книжку, испортить ее страницы, а в том, что это не пойдет на пользу. Прочитанное во время еды не усваивается, а пищеварение ухудшается.
Знакомство с книгой только начинается и для него недостаточно одного урока, а вот познакомиться с библиотекой, самой крупной в городе и одной из лучших в республике, гости успели. Им показали все залы и рассказали об их назначении. Ребята побывали в юношеском и взрослом абонементе, увидели, где хранятся и «дремлют» до выдачи на руки книги. Очень удивил первоклассников каталог, в карточках которого заключены все книги, журналы и газеты, которые есть в библиотеке.
По завершении экскурсии 
1 а класс гимназии № 3 получил общий читательский билет. Таким образом, все ребята были приняты в ряды читателей и пообещали регулярно посещать библиотеку вместе с родителями. Ведь, как сказала волшебная книга, нет ничего лучше семейного чтения.
Ознакомительные экскурсии продолжатся, и, как рассказала Александра Крымова, в ближайшее время в гостях у библиотеки побывают учащиеся первых классов всех учебных заведений города.
Правила поведения в библиотеке 
1. Заходя в библиотеку, поздоровайся со всеми. 
2. Прочитанную книгу не бросай, а аккуратно положи на стол. 
3. Четко и внятно назови свой класс и фамилию, чтобы библиотекарь вычеркнул книгу. 
4. Выбирая новую книгу, все делай аккуратно, книги не разбрасывай. 
5. В библиотеке не шуми, не кричи, не бегай. 
6. Книги сдавай вовремя, не позднее 10 дней. 
7. С книгами обращайся аккуратно.
8. Уходя, обязательно попрощайся.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты