• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Кто готов к реалиям жизни?

Начавшиеся в первых числах сентября уроки антитеррора в центральной библиотеке показали, что о терроризме и противодействии этой всемирной угрозе больше знают младшие школьники.

Прошедшие на юношеском абонементе центральной библиотеки внеклассные занятия были посвящены Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата неразрывно связана с трагедией в Беслане 2004 года – захватом заложников в школе 1 сентября и гибелью более 300 человек, 186 из которых – дети.
Событиям тех дней и были посвящены встречи с юными читателями. В них приняли участие ребята самых разных возрастов, от учащихся второго класса до старшеклассников и студентов «Интинского политехнического техникума». Им были продемонстрированы антитеррористические ролики. Младшим участникам предлагались к просмотру тематические мультфильмы, рассказывающие о том, с какими опасностями могут они столкнуться по дороге в школу, в общественных местах и даже находясь дома. Для ребят постарше это были уже серьезные сюжеты о террористических актах, происходящих по всему миру, и их жертвах.
По завершении просмотра, находясь под впечатлением от увиденного, ребята с готовностью отозвались на предложение отразить свое отношение к терроризму в рисунках и коллажах. Их работы ярко показывают, какие чувства испытывают юные интинцы к этой всемирной угрозе.
Каждый из видеоуроков сопровождался беседой. И это были не просто лекции, а дискуссии на тему, которую сегодня тревожит весь мир. И, как отметила заведующий юношеским абонементом центральной библиотеки Александра Крымова, к такому серьезному разговору больше готовы младшие школьники. Они прекрасно осведомлены об опасностях, с которыми они могут столкнуться, знают, как действовать при обнаружении подозрительных предметов, если они стали свидетелями нападения или потенциального теракта и т. д.
В отличие от младших старшие участники в большинстве своем не столь серьезно относятся к теме. События Беслана уже слишком далеки, многие из участников встреч на тот момент даже еще не родились. Сообщения о терактах в крупных городах воспринимаются ими, как нечто, происходящее на другой планете. Конечно же, ребята также против террора, полностью согласны со всем сказанным и увиденным, но явно не верят в то, что когда-нибудь могут столкнуться с этим явлением, что с ними может случиться что-то плохое и что они когда-нибудь попадут в сети террористов.
Необходимо больше уделять внимания работе именно с подростками, считает Александра Крымова. Она отметила, что ребята будут поступать в вузы, поедут в большие города, где обстановка не так благополучна, как в Инте. И необходимо сделать все возможное, чтобы они действительно осознали угрозу, которую несет терроризм, не стали его жертвой или марионеткой.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты