• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Есть зарядка для ума

Разбудить мозг от летней «спячки» и настроить себя на предстоящий учебный год помогут умные книги. Юношеский абонемент центральной библиотеки всегда готов помочь школьникам в их нелегком деле - внедрении в мир знаний.
«3000 каверзных вопросов и ответов для вундеркиндов и их родителей», Бронислав Баландин
Эта книга для тех, кто стремится повысить свои эрудицию, знания и быстроту мышления. Она - настоящая энциклопедия для любознательных, стремящихся расширить свой кругозор. Развить логическое мышление, способность нестандартно мыслить, да и просто узнать множество невероятных фактов из самых разных областей человеческой деятельности - все это можно сделать при помощи этой удивительной книги. Она написана в стиле вопросов и ответов и адресована тому, кто понимает или хочет понять разницу между информацией и знанием. Свыше 3000 вопросов подобраны по темам так, чтобы заинтересовать читателя своей познавательной стороной. Вопросы в разделах составлены по степени сложности и обозначены цифрами 10, 20, 30 и т. д. Легкие вопросы пригодны для проведения брэйн-ринга и «Своей игры», а те, что имеют высокий рейтинг, требуют более глубоких знаний и командных размышлений. Не стоит огорчаться, если ваши правильные ответы будут редкими: все равно выиграет ваш кругозор и, что не менее важно, вы обретете привычку делать качественную гимнастику ума.
 
«Интеллектуальные игры», Евгений Гик
Издание расскажет о таких играх, как шахматы, шашки, крестики-нолики, рэндзю, го, морской бой, нарды, домино, эрудит, балда и других.
Книга будет интересна всем, кто увлекается играми, а также любит разгадывать кроссворды и словесные фокусы, решать занимательные задачи и головоломки. Обо всем этом и не только в книге известного исследователя интеллектуальных игр, шахматиста, математика, кандидата технических наук Евгения Гика. Он уже давно и плодотворно изучает настольные игры (им написано более 190 книг на спортивную тему) и щедро делится своими знаниями.
Прочитав книгу, можно узнать, какое множество игр существует на земле, во что играли ваши сверстники в древности и какими могут стать логические «настолки» в будущем.
 
«Ролевые игры по экологии», Б. Миркин и Л. Наумова
В книге собраны сценарии экологических спектаклей и ток-шоу, тексты для экологических бесед, экологические кроссворды и блиц-викторины для школьных олимпиад. Она поможет сделать процесс экологического образования более увлекательным. Прочитав ее, школьники узнают много нового и интересного, например, как дружат растения и животные, как лечить природу, как живут наши соседи, приятные и не очень. И, самое главное, издание способно показать, что экология - очень увлекательная наука.
Эта книга, несомненно, вызовет большой интерес не только у школьников и студентов, но и преподавателей, а также у всех, кто увлекается экологией.
 
«Интеллектуальные игры для школьников. Литература», Т. Г. Кучина и Е. М. Болдырева
Издание адресовано в основном педагогам, но будет интересно и учащимся 9 - 11 классов, а также их родителям. В сборнике можно найти массу интересных дополнительных материалов по литературе, олимпиадных заданий и конкурсов. В книге даются советы и готовые сценарии интеллектуальных игр, она научит, как провести «Заседание большого ученого совета великих магистров стиха», занятие «Цеха поэтов», собрание в театре пародий и т. д.
Авторы уже давно зарекомендовали себя на поприще научной и методической литературы и подают материал в легкой и доступной форме.
 
«300 творческих конкурсов», Сергей Афанасьев и Сергей Коморин
Книга предназначена для всех, кто любит проводить время весело и с пользой. В ней можно найти готовые программы и сценарии для проведения утренников, праздников и вечеринок. Огромное количество (как это видно из названия) заданий рассчитаны на самый разный возраст участников. Вот как сами авторы характеризуют свою книгу в предисловии к ней:
«Читатель, если ты работаешь с детьми, это пособие тебе просто необходимо. Если ты работаешь с молодежью - оно необходимо тебе еще больше. А если ты не имеешь никакого отношения к педагогике, не завел еще собственных детей и не воспитываешь чужих племянников - оно тебе необходимо не меньше, так как есть еще друзья, которые приходят в гости и которых нужно чем-то занять».
А теперь, как в школе, приведем пример. Открываем книгу наугад и читаем:
«Следы нечистой силы
Всем с детства знакома строка из стихотворения А. С. Пушкина: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…». Никто никогда не видел эти следы, но можно предположить, что рядом со следами невиданных зверей были и следы нечистой силы. Представьте и нарисуйте, как выглядят следы Бабы Яги, Водяного, Кощея Бессмертного, Лешего, Кикиморы».
И еще один конкурс бонусом для наших читателей - «Фантик для конфеты».
Представьте, что вы - художники, работающие на конфетной фабрике. Ваша задача - придумывать и рисовать обертки для шоколадок, конфет, печенья. При этом ваши рисунки всегда должны соответствовать названию кондитерского изделия. Недавно вам поступил заказ нарисовать фантики для новых конфет. Постарайтесь выполнить этот заказ, если известно, что новые конфеты называются:
- «Молочные»;
- «Ореховые»;
- «Ягодные»;
- «Фруктовые»;
- «Медовые».
Это далеко не полный список развлекательно-познавательной литературы, способной скрасить школьные будни и сделать их более увлекательными. Эти и другие книги с нетерпением ждут своего читателя на полках центральной библиотеки.

Обзор провела Мария СТАРОСТИНА.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты