• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В помощь абитуриенту: если не поступил на бюджет

На вузы опубликовали итоговые рейтинговые списки, которые показали, каковы шансы у абитуриентов на поступление.
В ближайшие дни пройдет основная волна зачислений в российские вузы, и некоторые абитуриенты могут не найти себя в заветных списках на бюджет. Однако хотелось бы напомнить, что это далеко не конец света. Есть еще несколько вариантов дальнейших действий.
 
Платное обучение
При подаче документов можно указать две формы оплаты обучения - за счет собственных средств и за счет бюджета. Это не влияет на количество попыток поступления - в 5 вузов на 3 направления в каждом. Однако не все абитуриенты указывают в заявлении платную форму обучения.
После основных сроков поступления на бюджет дополнить заявление или подать документы на платное также возможно. При этом необходимо помнить, что учебные заведения самостоятельно устанавливают сроки приема документов для тех, кто решил обучаться за свой счет: они могут совпадать со сроками поступления на бюджет, но чаще всего заканчиваются в августе.
Если вы подали документы в 5 вузов, то подать документы на платное можно только в них. Если нет, то оставшиеся попытки поступления можно использовать для поступления на платную форму обучения.
Стоит отметить, что в дальнейшем студенты могут перевестись на бюджетную форму обучения. Подробности перевода размещаются на сайтах вузов.
 
Вечернее и заочное обучение
Многие абитуриенты и их родители считают очно-зачоное и заочное обучение менее престижным. А между тем студент-заочник может раньше начать карьеру и окунуться во взрослую жизнь. Для тех, кто переживает, что в дипломе укажут форму обучения, напомним, что это происходит только по письменному заявлению выпускника. А по умолчанию форма обучения в дипломе не указывается.
Выбор формы обучения, как и выбор формы его оплаты, не влияет на количество попыток поступления - можно подать один пакет документов на очную, очно-заочную и заочную формы обучения. Если вы изначально не указали в заявлении другие формы обучения, то это можно сделать позже. Для заочной формы обучения сроки приема документов чаще всего заканчиваются в августе - сентябре.
Возможно, вечернее и заочное обучение не подойдет многим юношам, т. к. отсрочка от службы в армии предоставляется только при поступлении на очную форму. Если армия вас не пугает, то можно поступить в вуз, взять академический отпуск и отслужить в армии, а затем завершить заочное обучение или перевестись на очную форму.
 
Поступление в колледж
Обучение в колледже или техникуме может стать одним из вариантов получения образования и более быстрым способом освоения профессии и адаптации к взрослой жизни.
Юноши, обучаясь в колледже, могут получить отсрочку от службы в армии на весь срок обучения. Хотя до 2017 года студентов колледжей забирали в армию при достижении 20 лет. Кстати, в некоторых вузах существуют сокращенные программы обучения для тех, кто получил среднее профессиональное образование, и они позволяют значительно быстрее получить «вышку».
Всего в Республике Коми прием по программам среднего профессионального образования осуществляют 35 образовательных организаций и филиалов. И для поступающих в них выделено 4683 бюджетных места.
Наиболее высокий конкурс имеют
- Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж,
- Сыктывкарский медицинский 
колледж,
- Воркутинский медицинский 
колледж,
- Сыктывкарский политехнический техникум,
- Воркутинский горно-экономический колледж,
- Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум,
- Усинский политехнический техникум,
- Сыктывкарский колледж сервиса и связи,
- Сыктывкарский автомеханический техникум.
Самыми востребованными у абитуриентов остаются педагогическое, медицинское и техническое направления - лечебное дело, сестринское дело, дошкольное образование, образование начальных классов, автомеханик, сварщик, техобслуживание, страховое дело, прикладная информатика и компьютерные сети, парикмахер, туризм.
По наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям (ТОП‑50) по приему заявлений лидируют парикмахер, сварщик, специалист по информационным системам и ресурсам, гостиничное дело, графический дизайнер, повар-кондитер, автомеханик.
Прием в техникумы и колледжи осуществляется без вступительных испытаний. Как правило, везде проходит так называемый конкурс аттестатов. Испытания есть только по творческим специальностям.
Для поступления в среднее профессиональное образовательное учреждение необходимо представить заявление о приеме; оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих личность, гражданство; оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации; 4 фотографии.
С подробной информацией о работе приемных комиссий, направлениям подготовки можно ознакомиться на сайтах профессиональных образовательных учреждений.
Прием заявлений в учреждения среднего профобразования Республики Коми продолжится до 15 августа. При наличии свободных мест кампания продлится до 25 ноября, уточнили в министерстве образования, науки и молодежной политики РК.
 
Поступление в следующем году
Если все предыдущие варианты вам не подходят, можно взять паузу и пересмотреть траекторию поступления на следующий год с имеющимися баллами или с новыми после пересдачи ЕГЭ.
Здесь стоит обратить внимание на то, что при желании вновь участвовать в сдаче государственного экзамена в числе выпускников прошлых лет необходимо подать соответствующее заявление в региональный орган управления образованием в срок до 1 февраля будущего года.
Мы рассмотрели основные варианты для тех, кто не поступил на бюджет. Не стоит отчаиваться, если вы не поступили туда, куда хотели. Обучаясь на платном отделении, вечерней или заочной форме или в колледже, вы не становитесь заложником своего выбора. Всегда возможно перевестись с платного на бюджет или с заочной формы на очную, а после колледжа поступить в вуз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты