• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В помощь абитуриенту

Очередные вузы лишились государственной аккредитации и права принимать студентов.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) провела очередную проверку российских вузов с целью обнаружения несоответствия федеральным образовательным стандартам. Были введены ограничения на образовательную деятельность двух учреждений высшей школы.
По решению Рособрнадзора:
– запрещен прием новых студентов в НВОУ «Институт экономики и социального развития» в связи с неисполнением предписаний вузом;
– лишен государственной аккредитации «Уральский социально-экономический институт (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» по направлению подготовки 38.00.00 Экономика и управление (бакалавриат) из-за несоответствия содержания и качества подготовки студентов федеральным образовательным стандартам.
Стоит отметить, что для каждого вуза подтверждением высокого качества обучения являются два документа: свидетельство о государственной аккредитации и наличие лицензии. В случае отсутствия или аннулирования лицензии вуз не имеет права продолжать деятельность по оказанию образовательных услуг. Иными словами, учебное заведение закрыто и не может дальше работать.
Отсутствие или приостановление государственной аккредитации означает, что вуз не может выдавать выпускникам дипломы государственного образца, которые подтверждают соответствие образовательным стандартам. В случае отсутствия госаккредитации вуз может продолжать образовательную деятельность, но может выдавать лишь дипломы собственного образца. Отметим, что такие дипломы невысоко ценятся на рынке труда.
Более того, отсутствие государственной аккредитации не может гарантировать отсрочку студентам от службы в армии, не дает возможности продолжать обучение на аккредитованных программах магистратуры или аспирантуры, а также не позволяет оплачивать учебу из средств материнского капитала.
 
***
В случае лишения государственной аккредитации или лицензии руководство вуза обязано с письменного согласия студентов перевести их в другие вузы на аналогичные направления подготовки, имеющие госаккредитацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты