Не забыты уроки прошлого

Под таким названием для учащихся школы № 8 прошел устный журнал, посвященный итогам работы кружка краеведения в завершающемся учебном году.

В аудитории, где проходил устный журнал, собрались учащиеся 6 – 7-х классов.

Особенность такого формата информационного часа в том, что проводится он непосредственно самими школьниками. В нашем случае – юными краеведами, которые в ноябре 2017 года побывали с ознакомительной экскурсией в поселке Абезь.

Кружок «Юный краевед» в школе № 8 работает с начала учебного года. Руководитель кружка – Анна Ивановна Ковалева, которая работала в школе № 45 до ее закрытия. Педагог принимала активное участие в экспедициях Интинского краеведческого музея, вместе с учащимися выезжала на 90-й километр, в Кочмес и другие места, где они совместно устанавливали памятные кресты. Интерес к прошлому Инты и всего района подтолкнул Анну Ковалеву организовать кружок краеведения, чтобы вовлечь в процесс изучения истории края и школьников.

На сегодняшний день костяк кружка составляют 12 человек – учащиеся 6 «б», 

7 «а», 7 «б» классов. Весь учебный год ребята искали и собирали материалы в библиотеках, музее, Центре национальных культур, куда ходили с экскурсиями.

Идея отправить краеведов в Абезь возникла у единомышленника Анны Ивановны, а по должности – классного руководителя 6 «б» класса Татьяны Федоровны Беловой:

– Во время научно-практической конференции, посвященной Льву Карсавину, в Абезь на его могилу приехали люди даже из Прибалтики, а мы живем рядом и не можем съездить, – пояснила руководитель кружка.

Поездка оказалась более чем успешной. Ребята рассказали своим ровесникам о том, что там увидели, о чем узнали. Эти впечатления вылились в небольшие доклады, сопровождавшиеся видеопрезентацией.

Прошлое Инты неразрывно связано с трагичным периодом сталинских репрессий, поэтому поселок Абезь – перевалочная база для заключенных 

ГУЛАГа – стала объектом изучения школьниками истории нашего края, одной из страниц устного журнала. «Перелистывая» эти «страницы», докладчики познакомили аудиторию с тем, когда и как жили в лагерных поселках осужденные. Работали, в основном, на строительстве железной дороги, заготавливали и сплавляли по реке Усе лес. Действовали подсобные хозяйства, ферма. Для животноводческих хозяйств Заполярья делали заготовки сена. Также через Абезь в Воркуту отправлялись этапы заключенных на строительство шахт.

Здесь отбывали свои сроки люди, имена которых были известны всему миру – философ и историк Лев Платонович Карсавин, историк искусства, художественный критик Николай Николаевич Пунин, монголовед-географ и археолог Андрей Дмитриевич Симуков, специалист в области химической физики, профессор Горной академии в Кракове Иван Андрианович Фещенко-Чопивский, штабс-капитан, поэт и драматург Иван Степанович Коноплин (Горный), генерал довоенной Литвы Ионас Иодишус.

В Абези множество мест массового захоронения заключенных. Там сохранились несколько кладбищ, но лишь одно из них с 1999 года имеет статус мемориального. Слушателям рассказали также о местном музее, который расположен в небольшом помещении абезьской школы. Его основная экспозиция состоит из предметов лагерного быта, орудий каторжного труда, фотографий, биографических материалов жертв ГУЛага.

После того, как прозвучал последний доклад, участников встречи познакомили с человеком, который имеет самое непосредственное отношение к научным экспедициям в Абезь и по другим местам ГУЛАГовских захоронений, разбросанных по всему Интинскому району. Николай Андреевич Баранов – член общества «Мемориал», сотрудник Интинского краеведческого музея – в качестве эксперта был приглашен в «восьмую» школу. Он внимательно слушал доклады юных краеведов. Поэтому свое выступление начал с того, что указал ребятам на некоторые фактологические неточности, допущенные ими. Тем не менее, гость школы отметил огромное значение проделанной школьниками работы, подчеркнул, что их влечение и интерес к истории нашего края достойны уважения, тем более что период, охваченный юными краеведами, очень сложный для понимания подростков. Николай Андреевич дополнил их рассказ подробностями, увлекая за собой слушателей в период образования в СССР системы ГУЛАГ и лагерей на территории Коми, в частности, в Абези. Гость поведал об известных и не столь знаменитых людях, отбывавших свой срок в лагерях поселка и похороненных на абезьской земле.

Особое место в беседе со школьниками занял период, когда в Инте началась активная работа по поиску и приведению в порядок мест массовых захоронений, установке памятных крестов вместо номерных табличек на могилах репрессированных. За прошедшие годы силами работников музея, клуба «Миротворец» и общественников было сделано много, но не меньше предстоит сделать в будущем. В планах интинских краеведов – установка памятных крестов на Первом Горном и в микрорайоне Восточный, где также расположены захоронения узников лагерей ГУЛАГа.

В заключительной части устного журнала его участники задавали вопросы Николаю Баранову, на которые гость отвечал охотно и увлеченно.

Поездка в Абезь настолько вдохновила ребят, что они смогли увлечь своими рассказами и родителей. И следующую поездку юные краеведы предпримут уже в ближайшем будущем. На этот раз они посетят село Петрунь, богатое своей историей и самобытной культурой.

– В дальнейшем мы планируем изучать быт и традиции коми народа. Для этого мы и хотим съездить в Петрунь, где есть шикарный музей, будем приобщать детей к культуре и традициям коми народа. С ощущения родного края начинается любовь к Родине, к родной земле, на которой родился и живешь, – поделилась планами руководитель кружка «Юный краевед».


Фото автора