• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Школа безопасности

Интинским школьникам напомнили правила безопасности в общественных местах.

В дни каникул в центральной библиотеке прошел мини-урок безопасности. Его участниками стали ребята, посещающие лагерь дневного прибывания СОШ № 8 – учащиеся 1–4 классов.
Изначально мероприятие планировалось как игровая программа «Поиграем, почитаем, отдохнем, с пользой время проведем», которая должна была проходить в увлекательной форме, с участием сказочных героев, массой забав и игр. Однако в эти дни страну постигла страшная трагедия – пожар в Кемерово, основными жертвами которого стали дети, и среди них большая часть – ровесники ребят. Отдавая дань памяти погибшим, было принято решение изменить формат мероприятия. Программа для школьной «площадки» началась с беседы о поведении в экстренных ситуациях, в частности, в случае пожара в общественном месте. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о простых, но жизненно важных правилах, которые могут спасти жизнь.
«Найди выход». Мало кто задумывается, и тем более дети, как покидать помещение в случае пожара. Однако знание об этом – одно из первых, что может спасти жизнь. Поэтому, приходя в любое общественное место, необходимо знать, где располагаются запасные выходы, а также изучить схему эвакуации, а еще лучше спросить об этом у сотрудников учреждения.
«Покинуть помещение». Каждому нужно запомнить три главных правила выхода из горящего помещения:
— идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу;
— аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издалека смотрим, что находится впереди. Идем, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
— Если упали, забудьте о том, что надо «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать, любой ценой цепляясь за любой пригодный для этого предмет и даже окружающих людей.
«Описанный шарфик». Так часто называется правило выхода из горящего или задымленного помещения. Обычно в таких случаях советуют намочить кусок ткани (шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки) и прижать его ко рту и носу. Однако вода с собой бывает не всегда, а погибают чаще всего именно от отравления угарным газом (от дыма). Поэтому воду в экстренной ситуации можно и нужно заменить мочой. Кстати, она даже гораздо лучше фильтрует дым и ядовитые вещества, чем вода.
Данное правило на уроках безопасности обычно вызывает смех и шутки, но не в этот раз. Под влиянием недавней трагедии, ребята вполне серьезно восприняли этот совет, осознавая, что в опасной ситуации применить его не стыдно, а жизненно важно.
Несмотря на свой юный возраст, учащиеся младшего звена сами задавали вполне взрослые вопросы, они сами вспомнили, как выйти из своей школы и самой библиотеки в случае пожара.
Как отметила заведующий детским абонементом центральной библиотеки Александра Крымова, ребята уже достаточно хорошо знакомы с правилами безопасности, многое знают, видно, что педагоги начального звена уделяют много внимания этим вопросам. И главное – им удалось прийти к выводу, что в любой ситуации необходимо быть предельно внимательными.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты