• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В помощь абитуриенту

Образовательные кредиты будут выдаваться по новым правилам.

 
Студенты, которые учатся по основным профессиональным программам (это вузы, колледжи, техникумы), могут получить кредит на оплату учебы и сопутствующих расходов. Что такое сопутствующие расходы? Речь идет о питании, проживании, оплате проезда, покупке литературы и так далее. Размер такого кредита не может быть выше семикратного прожиточного минимума в регионе и будет предоставляться только на так называемый льготный период – все время учебы плюс три месяца.
В отличие от предыдущего, образовательный кредит выдается на весь льготный период плюс максимум 120 месяцев. Если получилось так, что студент продолжает учебу и поэтому не может вернуть вовремя кредит, договор с ним могут продлить, но только один раз.
Эксперимент по образовательным кредитам начался в России почти 10 лет назад. Суть его была в том, что Минобрнауки обещало выдавать студентам кредиты на учебу под льготные проценты. Сначала речь шла о престижных вузах и определенных факультетах, после которых студенты гарантированно могли бы найти работу и вернуть заем. Затем появилась госпрограмма, которая пообещала кредит всем без исключения студентам с отсрочкой платежа на 10 лет с момента окончания учебы под 7,5 процента годовых и с льготными условиями погашения.
Программа льготного кредитования действует почти в 150 вузах, техникумах и колледжах.
Цена обучения в хорошем университете стоит от 200 тысяч рублей в год. Самая дорогая учеба – в МГИМО, ВШЭ, МГУ, Финансовом университете, Санкт-Петербургском университете, Российской академии народного хозяйства и госслужбы и в медуниверситетах.
 
А между тем
В этом году выпускникам школ будет проще поступить в вузы, уверяют аналитики.
Для будущих первокурсников увеличено количество бюджетных мест в бакалавриате и специалитете. Если в этом учебном году (2017 – 2018) вузы получили 298 тысяч мест для бакалавров и 70 для специалистов, то в 2018 – 2019 году бакалавриат получит 315 тысяч мест, а специалитет – 75 тысяч. Магистратуре выделено 208 тысяч бюджетных мест, это на 3 тысячи больше, чем годом раньше.

Самое большое число бесплатных мест на бюджете получат педагогические факультеты и педвузы, IT-направления, сельскохозяйственные и медицинские вузы. Дефицит бюджетных мест прогнозируется по таким специальностям, как «Сестринское дело», «Оружие и системы вооружения», «Искусствознание», «Теология», «Сценические искусства и литературное творчество».


По материалам «Российской газеты»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты