• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Спрашивали – отвечаем

Федеральная служба по надзору в сфере образования дает разъяснения по вопросам, связным со сдачей ЕГЭ и ГИА.

Итоговая аттестация и единый госэкзамен продолжают вызывать массу вопросов как со стороны будущих выпускников, так и их родителей. С приближением сроков сдачи ЕГЭ и ГИА их становится все больше. Недавно Рособрнадзор дал разъяснения на наиболее часто встречающиеся вопросы.
– В интернете появляется информация о том, что девятиклассники будут сдавать 5 предметов в 2018 
году на ГИА. Так ли это?
– Количество учебных предметов для прохождения ГИА — четыре (два обязательных учебных предмета – русский язык и математика и два — по выбору выпускника). Начиная с 2018/19 учебного года обучающиеся 9-х классов для получения допуска к ГИА‑9 должны будут проходить итоговое собеседование по русскому языку.
– Будет ли история обязательным предметом на ЕГЭ? С какого года 
это произойдет?
– Обсуждение вопроса о введении истории в перечень обязательных учебных предметов для сдачи ГИА актуально. Увеличению числа обязательных учебных предметов ГИА предшествуют широкое профессионально-общественное обсуждение данного вопроса, а также анализ результатов апробации технологии проведения экзамена. Пока решение о включении истории в число обязательных предметов ЕГЭ не принималось.
– Мой ребенок выбрал предметы для сдачи ЕГЭ, но выясняется, 
что в расписании эти экзамены 
совпадают. Как быть? Ему разрешат сдать ЕГЭ досрочно?
– Расписание составлено так, чтобы исключить проведение экзаменов по предметам одной профильной направленности. В случае совпадения сроков участники допускаются к сдаче экзаменов в резервные сроки. Таким образом, отсутствует необходимость участия в досрочном периоде ЕГЭ при совпадении сроков проведения экзаменов.
– Будут ли пересматриваться сроки подачи заявлений на сдачу ЕГЭ? 
А то ведь выпускнику бывает 
достаточно сложно определиться с предметами до 1 февраля.
– Внесение изменений в порядок ГИА‑11 в 2017/18 учебном году не планируется. Заявление с указанием выбора предметов, по которым планируется сдавать ЕГЭ, необходимо подать строго до 1 февраля (включительно). В случае наличия у заявителя уважительных причин (подтвержденных документально) после 1 февраля можно изменить (дополнить) выбор учебного предмета (перечня учебных предметов) только по решению ГЭК.
– Сейчас в продаже очень много пособий по подготовке к ЕГЭ, 
рекламируются курсы, репетиторы. 
Вы можете рекомендовать какие-
нибудь пособия? Как, по вашему мнению, лучше готовиться к ЕГЭ?
– Школьный учебник является основным учебным пособием при подготовке к ЕГЭ.
Кроме того, с целью успешной подготовки обучающихся к сдаче ЕГЭ, формирования представления о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности на официальном сайте ФИПИ размещены демонстрационные варианты КИМ ЕГЭ, а также открытый банк заданий ЕГЭ, который можно использовать в процессе подготовки и отдельные задания которого используются при формировании вариантов КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам.
Тренировочные ресурсы и пособия других авторов не гарантируют, что в них будут задания, подобные тем, что встретятся на экзамене. Вместе с тем использование только учебников, учебных пособий и информационных ресурсов не гарантирует получение обучающимся максимального балла на ЕГЭ. Успешному прохождению экзаменов предшествует системная работа по изучению материала школьной программы на протяжении всего курса обучения на ступенях начального общего, основного общего и среднего общего образования.
– Меня очень волнует устная часть ЕГЭ по иностранному языку (раздел «Говорение»). Как я понимаю, эксперты оценивают запись. А если у нее плохое качество? Мы, родители, не знаем, какая аппаратура используется, насколько точно она передает речь. Не пострадает ли мой ребенок по чужой вине?
– После завершения устного экзамена участнику предоставляется право прослушать запись своего ответа на каждое задание КИМ, чтобы убедиться, что она воспроизведена без технических сбоев. При наличии дефекта записи в ППЭ членом ГЭК составляется акт о досрочном завершении экзамена по уважительным причинам, участнику ЕГЭ предоставляется право повторно сдать устный ЕГЭ по иностранным языкам в резервный срок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты