• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Я здесь живу

На страницах «Искры – твоей городской газеты» интинцы продолжают делиться мнениями о жизни в своем городе и республике.

Елена Моторина: «Здесь живут мои близкие и родные люди, готовые помочь в любую минуту. Нет лучше города, где были бы представлены доступные условия для обучения и развития моего ребенка».

Галина Терентьева: «35 лет живу в Инте. Этот город стал моим – по душе, по творческой энергетике, по друзьям и знакомым. Здесь очень уютно, все в шаговой доступности. В Инте хорошо растить детей и активно проводить время на пенсии. Инта – это милый дом, в который всегда хочется вернуться».

Наверное, у каждого человека есть на земле место, куда хочется возвращаться снова и снова. Место, о котором хранишь самые теплые воспоминания, бережно перебирая в мыслях события, связанные с ним. Я говорю о малой родине. Такое понятие широкое и одновременно очень личное: для кого-то это город, село, поселок. Для других – республика, область, край. Малая родина – она у всех разная: неказистый домик в деревне или улица, знакомая с детства. Но так или иначе это причал, где можно остановиться на миг, оглядеться по сторонам, побыть наедине с самим собой и успокоиться.

Жизнь в Инте, как и во многих районах Крайнего Севера, всегда имела свои особенности: новые люди приезжали в поисках заработков и покидали город, выйдя на пенсию. Им на смену шли новые жители, которые через десятки лет все-таки возвращались на свою малую родину – среднюю полосу России, юг или современные мегаполисы. Но есть и те, кто прожил жизнь на Севере, врос корнями в эту землю, стал здесь своим и не строит планы покинуть Инту, время от времени довольствуясь теплом и солнцем южных регионов в отпуске. И этого вполне хватает.
Почему многие интинцы не уезжают из Инты? Боятся менять климат? Или опасаются трудностей на новом месте? А может быть, не желают менять стабильность и устроенность на пугающую неизвестность? Что значит для интинцев их малая родина? Этот вопрос я адресовала коллегам по работе, рассуждая на тему во время обеденного перерыва. Ответы не удивили, а даже утвердили мое мнение на этот счет.
– А зачем уезжать? Где нас ждут? Здесь и дом, и работа. Все знакомые, любые вопросы решать гораздо легче, чем в чужом городе.
– Мы с мужем коренные жители республики, он устьцилемский, я из-под Печоры, оба коми. Зачем нам чужие края?
– Для меня важно, что вся инфраструктура города находится в шаговой доступности, – вступила в разговор молодая женщина, не так давно приехавшая из Ухты. – В детский сад ребенка без очереди устроили, старший в гимназию пошел, квартиру по доступным ценам купили в центре. Поликлиника, почта, сберкасса, магазины – все рядом. Мы, например, довольны. А захочется чего-нибудь покруче – так на пару недель к друзьям в Нижний или на море. Но жить там? Нет.
– А мой супруг не устает удивляться, какие низкие цены у нас на спорт и культурные мероприятия. Нам, пенсионерам, вполне приемлемо и в бассейн сходить, и концерт посетить, и даже в новом кинотеатре часто бываем. Разве в больших городах каждому неработающему такая роскошь по карману?
А если не брать прагматичную сторону вопроса? Есть что-то еще, не менее важное, что держит на этой земле?
Забежала после работы в стационар городской больницы. Здесь сегодня в одной палате проходят лечение два известных старожила Инты- Зоя Харитонова и Валерия Щербань. Выложив на тумбочку гостинцы, устраиваюсь между двумя своими собеседницами и послушно отвечаю на их вопросы. Что нового в городе? Как ремонтируется «остров»? Что готовится на юбилей Инты? Говорим обо всем, не затрагивая тему болезней и недугов. Делюсь, что собираю материал по теме «Я здесь живу»:
– Какие чувства вы испытываете, когда думаете о своей малой родине?
– Ностальгию по молодости и трудовым годам, – в унисон отвечают ветераны.
– Что-то и теплое, и родное, – подхватывают другие больные.
– Возможно, еще благодарность. Что мы здесь выросли, приобрели профессию, создали семьи и вырастили детей. Мы здесь живем, и каждый по-своему счастлив, – подключаются к разговору посетители.
Так начинается диалог поколений, можно писать целую книгу.
– Куда же мы поедем? Сколько жили в Инте, никогда не ставили цели уехать. Вырастили детей, внуков, уже правнуки есть. Молодежь все стремится за лучшей жизнью, а помотаются, помыкаются по чужим углам, да и приезжают назад. А я считаю, если человек хороший, порядочный, трудолюбивый, ему везде живется хорошо. А еще, помните, «где родился, там и пригодился»?
Валерия Терентьевна немногословно ответила на мой вопрос:
– Город строился на моих глазах. Я здесь живу с 1948 года. Здесь каждый метр земли знаком. Зачем менять родное на чужое? Не всегда оно оказывается добрым. Нужно жить на своей земле.
Кто-то из собеседников отметил важный фактор в пользу нашего города – безопасность. Возможно, десятилетия назад, мы бы не придали этому значения в разговоре, но сегодня не нужно объяснять лишнего, все очевидцы неспокойствия в мире:
– Приезжаю к родственникам в гости, ребенка на улицу одного не выпускаем. Это здесь, дома, он может на велосипеде весь город и его округу объехать, а там даже во дворе, перед окнами – и то тревожно. Ему не нравится такая осторожность, но береженого Бог бережет. Объясняем, что приедем домой, получишь свободу.
– Да детей вообще у нас в Коми растить намного лучше, чем в больших городах, – поддержала мужчину его супруга. – Конечно, там частные школы, элитные и все такое. Но у нас чистый воздух, горы, реки, своя продукция. А мы еще и не ценим всего этого. Мы своих детей и внуков на лето не в Питер, а в Петрунь отвозим – молоко, ягода, грибы, рыба – все свое. А трава по пояс, бегают весь день босиком, никакие комары им нипочем. И не болеют в отличие от своих одноклассников. Никуда мы не собираемся уезжать! Старший скоро школу закончит, решил поступать в Сыктывкарский университет, мы поддерживаем выбор.
Больше не стала искать респондентов с поставленным вопросом. Незачем. Ведь все сказанное умещается в три простых слова «Я», «Здесь», «Живу». Расставляя акценты на каждом из них, смысл получается один и тот же: «Я-дома!».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты