• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Благодать и мир в душе

Храмы Инты торжественно встретили Пресвятую Троицу.

В воскресенье, 16 июня, православные христиане отметили Святую Троицу. Этот праздник отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому он еще называется Пятидесятница.
Интинские верующие присоединились к празднованию одного из главных христианских праздников.
Накануне в храме Святой Троицы его настоятель – протоиерей отец Василий – возглавил богослужение во время всенощного бдения. В Троицкую родительскую субботу по традиции в церкви поминали всех почивших христиан, а также тех, кто не получил христианского погребения: пропавших без вести, погибших на войне, в огне, в воде, в горах и при других обстоятельствах.
В воскресное же утро церковь Святой Троицы стала центром притяжения для православных христиан, проживающих в нашем городе. Со всех концов Инты – кто пешком, кто на машинах – прибывали люди семьями, с детьми. Многие пришли в храм с березовыми веточками, соблюдая древние традиции. Большинство стремилось попасть на божественную литургию в честь Пятидесятницы, кто-то просто хотел поставить свечки и приложиться к иконам, да так и остался в храме на богослужение. К середине божественной литургии от количества горожан в церкви яблоку упасть было негде.
Богослужение Святой Троицы отличается от обычных служб, которые проходят по воскресным дням. В этот день совершается особая служба, когда впервые после Пасхи читаются коленопреклонные молитвы, в которых верующие просят, чтобы Господь послал им благодати и милости, которые он даровал всем желающим с помощью Святого Духа.
По окончании божественной литургии протоиерей отец Василий произнес проповедь.
Празднуя Троицу, нужно помнить, что в этот день родилась Святая Церковь, когда Святой Дух сошел на апостолов и они стали проповедовать на иных языках, которых ранее не знали, они получили дар разуметь Священное Писание. Ведь они все были малограмотными простыми людьми. Но они смогли проповедовать Слово Божие всем и каждому. Именно в этот период тысячи людей, благодаря апостольским проповедям, приняли крещение и стали христианами. Поэтому мы и говорим, что в этот день установилась Церковь. Большое внимание в проповеди было уделено духовному смыслу праздника.
В преддверии Пятидесятницы, в Троицкую родительскую субботу, поминальное богослужение в храме Святителя Николая Чудотворца совершил настоятель храма иерей отец Иоанн.
Сегодня вполне естественно звучит фраза «настоятель храма Святителя Николая Чудотворца». А когда-то на месте, где сейчас православные жители микрорайона Южный совершают молитвы и другие церковные обряды, был небольшой заброшенный скверик. Между тем, историческому для Инты событию – освящению построенного храма – в этом году исполнилось ровно 10 лет. Десять лет назад, 22 мая, в день Святителя Николая Чудотворца, освящение нового, построенного «всем миром» храма совершил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.
По случаю небольшого, но важного для Интинского благочиния юбилея 22 мая этого года в храме Святителя Николая Угодника священники всего церковного округа совершили богослужение.
О значимости этого события и том, с чего все начиналось, рассказал благочинный Интинского ЦО, настоятель храма Святой Троицы протоиерей отец Василий:
– Десять лет со дня освящения храма Святителя Николая Угодника – большой праздник для всех нас. Началось все с того, что директор шахты «Интинская» Святослав Тезеевич Смелков обратился ко мне с просьбой построить часовню для шахтеров, чтобы люди перед сменой могли помолиться, поставить свечку. Я ему тогда сразу предложил построить храм. Он согласился. Стали искать архитектора. На «Интинской» в то время работал Николай Андреевич Баранов, архитектор по образованию. Обратились к нему. Он и спроектировал будущий храм. Символично, что храм был построен из-за внимания руководителя предприятия к своим работникам. Но не все добрые начинания хорошо поддерживаются. У строителей храма были и противники, которые говорили, что он не нужен в микрорайоне. Но все-таки храм построен. Трудно строительство проходило, но, слава Богу, возвели. Это действительно была народная стройка.
– Противники строительства храма даже с пикетами выходили. Но с Божьей помощью церковь построили, – вспоминает настоятель храма Святителя Николая Чудотворца иерей отец Иоанн. – В то время я служил диаконом при храме Святой Троицы, помогал отцу Михаилу (Францеву) строить храм. Собирали кирпичи, всем миром его возводили. У людей был мощный духовный подъем! Сегодня храм стоит и радует прихожан.
А вот как вспоминает строительство церкви Святителя Николая Чудотворца автор его проекта Николай Андреевич Баранов:
– Ровно 20 лет тому назад жителей микрорайона было значительно больше, чем сейчас. Верующим ездить в храм Святой Троицы, что находится в городе, было трудно из-за удаленности, поэтому люди обратились к директору шахты «Интинская», тогда депутату горсовета, Святославу Тезеевичу Смелкову, с просьбой построить в микрорайоне хотя бы часовню. Мне, как архитектору по образованию, С. Т. Смелков предложил сделать проект «не часовни, а небольшой церкви» – такое было общее решение. В течение 1999 года сотрудники института «ПечорНИИпроект» выполнили архитектурный эскиз и рабочие чертежи. После дебатов с жителями микрорайона главный архитектор города А. С. Заборский принял решение о строительстве храма в центре Южного на месте небольшого сквера. Сквер к тому времени сильно зарос ивняком и был обсыпан шлаком со всех сторон.
В сентябре 2000 года епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, посетивший Инту, освятил место будущей церкви. В строительстве храма по решению гендиректора шахты Д. Н. Добычина активное участие принимали строители. Однако по объективным причинам стройка была приостановлена почти на 4 года. И только в 2007 году по предложению руководителя администрации Инты Владимира Филипповича Вейгандта возобновилось возведение храма. Руководство вновь начатым строительством осуществлял иерей отец Михаил Францев. Общими усилиями управляющих компаний, РМЗ и многочисленных добровольцев церковь была открыта 22 мая 2009 года. Тогда она представляла собой здание без внутренней отделки.
Позже проводились отделочные работы, установка иконостаса, металлической лестницы к хорам для певчих, благоустройство территории. Высота иконостаса почти 7 метров, а высота от пола до арочного потолка составляет 7,5 м, и, благодаря особенностям арочного перекрытия, храм располагает прекрасными акустическими свойствами.
Сейчас устройство и убранство храма Святителя Николая Чудотворца, говоря светским языком, отвечают всем потребностям прихожан, позволяют окунуться в атмосферу умиротворения, испытать чувство благоговения, стать ближе к Творцу.
Спустя 10 лет после освящения церкви здесь по-прежнему много прихожан. Храм работает и будет работать. В этом абсолютно уверен иерей отец Иоанн.
– Когда все плохо, когда все валится и рушится, куда человеку идти? – говорит он. – Храм – это отрада и утешение. Люди приходят сюда, просят у Господа милости. Господь подает им утешение и помощь, и здравие, и благодать, и мир в душе, и радость Божию. А это самое главное.

Фото автора и Геннадия ДУБРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты