• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Из малого рождается великое

Потрепавшийся от времени баннер, посвященный участнице Великой Отечественной войны, стал поводом к «Уроку памяти» в детском саду «Северное сияние».

До войны Тоня Травкина жила в Тверской области, закончила фельдшерско-акушерский техникум. 16 июля 1941 года попала в действующую армию. Старший военный фельдшер Антонина Алексеевна Травкина помогала защитникам Москвы, выносила с поля боя раненых, оказывала медицинскую помощь, утешала, а то и оплакивала тех, кого невозможно было спасти… Приходилось и оружие в руки брать, и окопы рыть, и мосты для переправы строить. В конце сорок первого, под Волоколамском, Антонину контузило: вражеский снаряд попал в трехметровый накат землянки, в которой она находилась. В 1942-м ее комиссовали из госпиталя. Тоня вернулась домой к маме. А там – одна весть страшнее другой. Сначала – похоронка на отца, затем маме оторвало правую руку на молотилке, следом еще одна беда: погиб на фронте брат Антонины. Так и осталась она с матерью, помогала поднимать младшеньких. Работала в колхозе, на железнодорожном пункте. После войны вышла замуж, а в 1960-м вместе с мужем обосновалась в Инте. В ноябре 2014 года ветеран Великой Отечественной Антонина Алексеевна Травкина ушла из жизни, но память о ней, ее подвиге интинцы сохраняют в своем сердце, своей душе.
Как-то, проходя мимо дома № 44 по улице Куратова, сотрудник «Северного сияния» Людмила Негуляй обратила внимание на баннер, закрепленный на стене дома. На полотне с изображением ордена Отечественной войны и георгиевской ленточки имеется надпись: «Участнице ВОВ Антонине Алексеевне Травкиной низкий поклон от интинцев». Памятный баннер сигналит жителям города о том, что в указанном доме проживала участница Великой Отечественной войны. Но картину портило состояние полотна: один нижний угол заметно потрепался от времени и начал отрываться от основания. Людмила Негуляй рассказала об этом своим коллегам и предложила привести баннер в порядок.
Помочь взялись воспитатели группы «Буратино» – Наталья Тертышникова и Наталия Федосеева. Однако женщины не ограничились лишь помощью в починке баннера. Они решили приобщить к этому делу своих воспитанников. И повод был прекрасный – вся страна готовилась к празднованию Дня Победы. В преддверии 74-й годовщины со дня Великой Победы коллектив «Буратино» и так серьезно готовился к этому событию. Вместе с детьми воспитатели оформляли приемную группу: из бумаги делали голубей и гвоздики, писали письма условным ветеранам и складывали их в треугольники, создавали тематические альбомы, посвященные пионерам-героям Великой Отечественной и городам-героям. Во время подготовки элементов оформления воспитатели рассказывали детям о войне, о героях, показывали, какие письма получали с фронта родственники защитников Отечества. Некоторые творческие работы детей заняли свое достойное место в фойе ДКиТ в период проведения праздника «Планета детства». Кроме того, педагоги подготовили и провели несколько презентаций, посвященных самому главному празднику в нашей стране. И, как нельзя кстати, пришлась история с баннером. Наталья Тертышникова и Наталия Федосеева очень основательно подошли к этому вопросу и подготовили для своих подопечных «Урок памяти», посвященный Антонине Алексеевне Травкиной. Воспитатели нашли биографический материал об участнице войны. Хотя сведений об Антонине Алексеевне не так много, но и этого хватило, чтобы рассказать детям о женщине, которая в свои 19 лет готова была отдать жизнь ради того, чтобы эти дети появились на свет. Им рассказали о том, что и в нашем городе проживают ветераны, а также дети войны. О том, что их с каждым годом становится все меньше и мы должны чтить их память. И небольшой ремонт баннера, посвященный А.А. Травкиной – не что иное, как дань уважения человеку, воевавшему за мирное небо над головой.
За несколько дней до празднования Великой Победы баннер был приведен в порядок. Вместе с детьми воспитатели и рабочие детского сада отправились к дому, где проживала А.А. Травкина. Дети внимательно и с интересом наблюдали за тем, как взрослые укрепляли полотно на прежнее место. Вряд ли они в силу возраста понимали серьезность момента. Тем не менее есть определенная уверенность в том, что пример того, как можно и нужно маленькими, незаметными делами сохранять память о подвиге нашего народа в той страшной войне, оставит свой след в сердцах детей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты