• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Как не остаться без телевидения

3 июня в республике будет отключено аналоговое телевещание. Вопросы перехода на цифровое ТВ обсудили в интинском филиале общественной приемной главы Коми.
Главная цель прошедшей встречи – разъяснить интинцам, что их ждет после отключения аналогового сигнала и какие действия им необходимо предпринять для того, чтобы не остаться без телевещания. Консультацию давали заведующий муниципальным отделом промышленности, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства Григорий Николаев, инженер ОПТС и ЖКС администрации МОГО «Инта» Петр Кученко, представитель радиотелевизионного передающего центра Республики Коми (РПЦ РК) в Инте Андрей Яковенко, директор телерадиоинформационного центра «5 канал» Елена Лузай и директор интинского Центра социальной защиты населения Татьяна Юргелайтене.
Специалисты ответили на ряд вопросов, поступивших от интинцев, и разъяснили некоторые моменты предстоящего перехода на «цифру». За консультацией обращались исключительно представители старшего поколения, пенсионеры, которым сложно уследить за техническими новшествами. Они интересовались самыми элементарными вопросами: какое оборудование необходимо для приема цифрового сигнала, как его приобрести, подключить, настроить. Несмотря на активную разъяснительную работу, которая проводится на протяжении почти года через все возможные источники информации, многим непонятно, нужно ли им что-то предпринимать в связи с отменой аналогового телевещания. Такой вывод можно сделать на основе обращения от интинцев, которые уже пользуются цифровым ТВ, но даже не догадываются об этом. Это потребители услуг кабельного телевидения, ТТК, Ростелекома, а также установившие ранее различные цифровые приставки. Для них все останется в привычном режиме, заверили участники встречи.
Узнать, какой вид сигнала поступает на телевизор, очень просто. Если при переключении каналов на экране появляется их название, значит трансляция уже идет посредством цифрового телевещания. Несложно понять также, может ли телевизор принимать цифровой сигнал. Для этого в него должен быть встроен DVB-T или DVB-С тюнер. Информацию о их наличии можно найти в инструкции к телевизору. Современная техника уже оснащена всем необходимым оборудованием. Переключение затронет только тех, чьи телевизоры принимают сигнал через антенну, установленную в квартире, на балконе или на крыше. Им потребуется приобрести цифровую эфирную приставку, которая должна быть стандарта DVB-T/T2 и поддерживать формат видео MPEG4. Данное оборудование продается в любом специализированном магазине, а также в главном отделении Почты России.
С подключением оборудования людям старшего поколения могут помочь ребята из созданного недавно при Центре внешкольной работы волонтерского штаба. Они прошли специальное обучение, уже выполнили более десятка подобных заявок, так что опыт у них есть, заверили участники встречи. Связаться с волонтерами можно по телефонам 6‑79‑91 и 8‑904‑202‑38‑12.
Беспокоит интинцев и то, каким образом они смогут следить за местными и республиканскими новостями. Как было сообщено ранее, региональный канал «Коми гор» продолжит вещание в связке с каналом «Россия 1», который входит в первый мультиплекс. Телеканал «Юрган» можно будет смотреть на платной основе через оператора цифрового телевидения «Триколор» и на кабельном ТВ. Интинский «5 канал» остается в «аналоге», также его передачи будут транслироваться по кабельному телевидению.
Интересовались интинцы и соцподдержкой при приобретении дополнительного оборудования для перехода на цифровое телевещание. К сожалению, подобные меры предусмотрены для ограниченного круга граждан. Нормативным актом Республики Коми введен новый вид государственной социальной поддержки в виде материальной помощи пенсионерам по старости, которые получают региональную доплату к пенсии и малоимущим семьям, проживающим в отдаленных населенных пунктах, где невозможно эфирное цифровое телевещание. Мера соцподдержки направлена на то, чтобы компенсировать затраты на приобретение оборудования для спутникового телевидения в сроки с 1 января по 31 декабря этого года. Возмещение предусмотрено по фактическим затратам, но не более 5 тысяч рублей. Для получения данного вида поддержки необходимо обратиться в интинский Центр социальной защиты населения.
Как было отмечено в завершение встречи, даже после 3 июня аналоговое вещание не прекратится окончательно. Еще длительное время вместо эфира телезрители смогут наблюдать ролики и сообщения о том, как подключить цифровое телевидение и настроить цифровую приставку. Так что обзавестись оборудованием можно будет и позже, но тем, кто не желает остаться без доступа к ТВ даже на непродолжительное время, стоит побеспокоиться о переключении на «цифру» заблаговременно.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты