• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Квота на охоту

Выделенные охотничьи лимиты в этом году превышают спрос.

Об этом сообщили в ходе общественного обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду добычи охотничьих ресурсов, устанавливаемых на предстоящий сезон охоты 2019-2020 годов.
Это традиционная процедура, проводимая по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, которая позволяет представителям общественности, защитникам окружающей среды узнать, какой ущерб будет причинен природе нашего района в ходе предстоящих сезонов охоты.
Для определения численности охотничьих зверей и птиц в Республике Коми ежегодно в общедоступных охотничьих угодьях и на территориях, переданных в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, проводится зимний маршрутный учет. По сообщению докладчика – ведущего эксперта отдела государственного контроля и надзора Минприроды Виктора Дьякова, данные мероприятия в этом году выявили снижение практически всех видов животных, на которых разрешена охота, кроме белки и куницы, рост популяции которой хоть и отмечается, но совершенно незначителен.
Данная тенденция сказалась на лимитах предстоящего охотничьего сезона. Для нашего округа была выделена квота на добычу лося в количестве 13 голов по общедоступным охотничьим угодьям и 6 – по Интинскому охотхояйству. На период 2018-2019 лимит составлял 18 и 11, соответственно.
При этом в текущем сезоне установлено ограничение по возрасту животных. Охота будет разрешена только на взрослые особи.
Предельные нормы добычи предусмотрены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях». Согласно ему лимиты и квоты добычи лося разделены на добычу взрослых и особей до одного года, доля сеголетков составит до 20% от общей численности. Такой подход способствует сохранению репродуктивного ядра популяции лося и молодняка, отметил Виктор Дьяков.
Также выделено 3 лицензии на медведя для охоты на территории общедоступных охотугодий. Для охотхозяйства квота не предусмотрена, так как не был проведен учет зверя на своей территории. Впрочем, представители объединения отметили, что ничего не теряют от ограничения. Охота на медведя не пользуется спросом среди членов общества.
Остальные виды, кроме занесенных в Красную книгу, не лимитированы, для их добычи достаточно получить «путевку».
***
Весенний сезон охоты на медведя в Интинском районе открылся 15 апреля и продлится по 10 июня.
Охота на лося на гону начнется 1 сентября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты