• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Энергия Приполярья. 1960-е – время рационализаторов

Мы продолжаем рассказывать об основных вехах в истории развития Интинской ТЭЦ. На очереди – 1960-е. Использованы публикации из архивов «Искры» и материалы книги А. С. Чупрова «Энергетика Республики Коми».

К «оттепели» ТЭЦ практически вышла на проектную мощность, здесь работают 6 котлов и 5 турбоагрегатов. Бурно развивается движение рационализаторов, чьи предложения помогают оптимизировать производство, сокращать издержки и снижать аварийность. По данным статистики, автором рацпредложений является каждый десятый работник станции.
Например, в 1962 году «Искра» пишет о том, как инженер ТЭЦ, заслуженный рационализатор республики С. П. Шитов и начальник производственно-технического отдела В. П. Чулков разработали новую схему питания котлов. На котлы первой очереди стали подавать воду насосы второй и третьей очередей. Ненужные насосы демонтировали, а на освободившихся площадях установили новое оборудование.
Инновационные решения применялись и на тепловых сетях. Цитируем публикацию «Искры»: «…впервые в этом сезоне внедрен новый прогрессивный метод бесканальной прокладки теплосетей,… дающий немалую экономию средств и материалов, в том числе дефицитного цемента и металла»..
За впечатляющие темпы роста в третьем квартале 1962 года Интинской ТЭЦ вручают переходящее Красное знамя. В 1963 электрическому цеху и двум сменам турбинного цеха присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».
В феврале 1965 года станция переходит из ведения комбината «Интауголь» в РЭУ «Комиэнерго». Почти одновременно начинается монтаж последнего, седьмого котлоагрегата БКЗ‑75-39 ФБ производства Белгородского завода. Проектную документацию разработал институт «УкрГИПрошахт», а монтаж выполнял коллектив Интинской монтажной площадки Воркутинского участка треста «Севзапэнергомонтаж». Работы продолжались 9 месяцев, и 28 декабря котлоагрегат был принят в работу.
В 1960-х теплоэлектроцентраль возглавлял Иван Антонович Плахоцкий. На страницах «Искры» он регулярно отчитывался о работе объекта и ставил задачи для подчиненных. Например, в 1967-м писал: «В этом году один из турбоагрегатов во время капитального ремонта переведен на работу с режимом противодавления с сохранением генераторной мощности. Модернизирован один из котлов, его производительность должна увеличиться с 75 до 100 тонн пара в час».
22 декабря 1966 года в СССР впервые отмечался День энергетика. По этому случаю в «Искре» все тот же активист ТЭЦ С. Шитов пишет: «13630 рублей – такова сумма экономии от внедрения в производство рационализаторских предложений за 11 месяцев этого года. По предложению рационализаторов Ю. Ерохина и Н. Решенкова на одном импортном котлоагрегате увеличена поверхность нагрева воздухоподогревателя, что позволило…получить экономию в сумме 5650 руб. в год».
Важной вехой в обеспечении энергобезопасности Инты стала осень 1967 года. С Ухтинской ТЭЦ прибыл дизель-энерговагон мощностью 1050 кВт. Он предназначался для обеспечения пуска энергооборудования Интинской ТЭЦ с нуля при аварийных ситуациях.
В 60-е многие энергетики по-прежнему ютились в бараках-времянках, поэтому строительства жилья шло ускоренными темпами шло. В середине десятилетия 26 семей отпраздновали новоселье в благоустроенных квартирах, построенных своими руками.
Работники станции принимали активное участие в благоустройстве города. В 1963 году энергетики проложили полтора километра дороги по улице Индустриальной, высадили 300 деревьев и оборудовали спортплощадку.

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты