• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Великая труженица и человек с огромным сердцем

8 марта свой 80-й день рождения отметит одна из самых достойнейших жительниц Инты – Павла Ивановна Клишевич.

При упоминании ее имени старожилы города, с кем мне пришлось общаться, отзывались о Павле Ивановне как о великой, без преувеличения, труженице, прошедшей огромный путь от штукатура, мастера, прораба до заведующего отделом промышленности, транспорта и связи администрации Инты.
Большую часть своей жизни – 45 лет – Павла Ивановна Клишевич посвятила строительной отрасли Инты. В историю города вошла как единственная женщина-прораб «Интауглестроя».
Павла Ивановна родилась в 1939 году в деревне Дресвянка Интинского района. Сейчас на карте Инты нет уже этого населенного пункта. Павла Ивановна росла и воспитывалась в многодетной семье, где любовь к труду прививалась с детства. Родные ее были рыбаками и охотниками, она же избрала свою стезю, которой оставалась преданной до самого выхода на заслуженный отдых.
После окончания интинского профессионально-технического училища в 1958 году начала работать штукатуром-маляром. Далее, как сейчас бы сказали, умопомрачительный взлет по карьерной лестнице: мастер строительного участка, прораб строительного участка комбината «Интауголь», старший инженер ПТО по промышленному строительству треста «Интауглестрой», старший, а затем и ведущий инженер комбината «Печоршахтстрой». С 1992 года по 2002-й – специалист первой категории городского исполнительного комитета, заведующий коммунально-транспортным отделом администрации, отделом промышленности транспорта и связи.
В разные годы о передовике производства Павле Клишевич часто писали в газете «Искра», отмечая в грамотном специалисте умелое руководство вверенными ей участками.
Так, бригады каменщиков, работавших на строительстве промышленных, гражданских и культурно-бытовых объектов под руководством Клишевич, выполняли нормы выработки на 115-130%. Ее первый самостоятельный объект – студенческое общежитие – вступило в строй своевременно и с отличным качеством, говорилось в небольшой заметке от 1967 года.
На протяжении всех трудовых лет Павла Ивановна пользовалась высоким доверием у своих коллег. Ее все знают как человека требовательного к себе и к подчиненным, активно участвовавшего в общественной жизни коллектива и города. Длительное время Павла Ивановна возглавляла комсомольскую организацию своего строительного участка. А в 1967 году единственная в Инте женщина-прораб была избрана депутатом Верховного Совета Коми АССР.
Не хватит и целой газеты, чтобы описать все заслуги Павлы Ивановны перед Интой.
Ее вклад в развитие строительной отрасли города был по достоинству оценен многочисленными наградами и грамотами. Выйдя на заслуженный отдых в 2002 году, Павла Ивановна активно включилась в работу МОД «Коми войтыр». В 2004 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Инты».
Имя Павлы Ивановны Клишевич большими буквами впечатано в историю Приполярья, стало его неотъемлемой частью.
В преддверии юбилейной даты друзья, коллеги и знакомые с удовольствием передают виновнице торжества свои поздравления.
Александр Николаевич Попов – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК, глава администрации Инты с 1990 по 1998 гг.:
– Поздравляя с замечательным юбилеем Павлу Ивановну Клишевич, не могу не вспомнить некоторые этапы ее жизненного пути.
Девочка из деревни Дресвянка, закончив школу строителей, пошла на стройку, работала сначала штукатуром-отделочницей, потом мастером строительного участка, затем – прорабом. Окончила вечернее отделение Интинского индустриального техникума, работала в строительном управлении № 1 вместе с моим отцом. Поэтому я знаю Павлу Ивановну очень давно, знаю ее как человека надежного, отзывчивого, ответственного и очень доброго.
В годы, когда я возглавлял администрацию Инты, передо мной возникла кадровая проблема: кого назначить на должность руководителя коммунально-транспортного отдела. Сомнений не было: мы пригласили Павлу Ивановну, потому что она знала весь город как свои пять пальцев, знала коммуникации, что и когда строилось – большинство объектов тогда прошли через ее мысли, через ее руки, через ее грамотные и взвешенные решения.
С огромным удовольствием поздравляю Павлу Ивановну с 80-летием! А также от интинского землячества в Сыктывкаре передаю наилучшие пожелания здоровья, счастья и процветания!
Мария Васильевна Мазурина, заместитель главы администрации МОГО «Инта» с 1987 по 2004 гг.:
– Павла Ивановна из многодетной семьи, очень рано познала нелегкий сельский труд. Она очень трудолюбивый и талантливый человек. Годы совместной работы в администрации нашего города позволяют мне с особенным удовольствием сказать ей слова признательности и благодарности. Ее профессионализм, доброжелательность, организаторские способности всегда притягивали людей. В этот день и всегда желаю Павле Ивановне здоровья, активного долголетия, тепла дому и сердцу! Спасибо за душевную щедрость, за радость общения!
Любовь Дерлюк:
– Да кто ж ее не знает, великую труженицу и человека с огромным сердцем?!
С искренней радостью и душевной теплотой поздравляю милую, отзывчивую, славную Павлу Ивановну с юбилеем!
Менам дона Павла Ивановна, ыджыд нимлун пасöн чолöмала!
Став сьöлöмсянь сиа топыд дзоньвидзалун да бур шуд! Медым тайö гажа тувсов луныс лоас югыд, дзоридза да муса! А шöвк чышъяна, мича сарапана «Мадаяс» йöктасны да сьыласны: «Шондiбанöй – олöмöй…» Овны-вывны сё арöсöдз!
Николай Андреевич Баранов, сотрудник Интинского краеведческого музея:
– Инта строилась на глазах Павлы Ивановны Клишевич. С конца 50-х годов началось строительство пяти- и девятиэтажных жилых домов. Замечательные интинские мастера, рабочие и инженеры, проектировщики, строители и монтажники внесли немало новизны и внедрили ряд оригинальных решений в строительство жилых и гражданских объектов. Здания строились из красного интинского кирпича и облицовывались более качественным ухтинским кирпичом. Оригинальный облик зданий связан с декоративными элементами вдоль карнизов и фасадов типовых строений. Это результат творчества проектировщиков и строителей. Павла Ивановна как строитель-мастер и прораб была всегда в движении, никогда не жаловалась на усталость. Видимо, сказывалась спортивная закалка (не зря была чемпионом республики по лыжам). К любому делу – будь то работа или общественная деятельность – подходила ответственно. Добивалась самых высоких показателей в работе вверенных ей участков. Вместе с группой строителей треста «Интауглестрой» в 1974 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Выйдя на пенсию, Павла Ивановна Клишевич продолжает оставаться в строю, активно участвует в общественной жизни города, тесно сотрудничает с Интинским краеведческим музеем. В канун юбилея и женского праздника 8 Марта хочется пожелать Павле Ивановне крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии на благо родного города. Так держать!
Галина Терентьева, депутат Совета МОГО «Инта», член исполнительного комитета «Коми войтыр», директор Дворца культуры и техники:
– С Павлой Ивановной познакомились больше 30 лет назад. Грамотный специалист, чуткий, внимательный, неравнодушный человек с необыкновенно красивой душой. В день юбилея желаю сил, энергии, здоровья! Пусть воплотятся в жизнь мечты о процветании родной Инты и ее сел! Пусть счастьем сияют глаза! Многие лета, дорогой наш человек!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты