• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Энергия Приполярья. 1950-е – время бурного и сложного строительства

Мы продолжаем цикл публикаций, приуроченных к юбилею Интинской ТЭЦ. Сегодня расскажем о том, чем жила станция в 1950-е годы. При подготовке публикаций использованы архивные материалы, публиковавшиеся в «Искре», и материалы книги А. С. Чупрова «Энергетика Республики Коми».
Новая веха в истории Инты, а вместе с ней и теплоэлектроцентрали, началась в 1954 году, когда шахтерский поселок получил статус города. Одновременно было принято решение о переводе отопления Инты с пара на воду, для чего в январе в строй ввели новый котлоагрегат – точно такой же, как и годом ранее, марки «Дукла-Прага». Он также производил 40 тонн пара в час.
А под новый, 1955 год, вышло Постановление МУП СССР № 476 о строительстве третьей очереди ТЭС‑2 по проекту института «УкрГИПрошахт». Эта стройка была самой большой в Инте. Как писала «Искра», в результате реконструкции мощность станции должна быть увеличена вдвое. «В первом квартале должно быть вынуто под фундаменты более 10 000 кубометров грунта, уложено до 1000 кубометров бетона», – говорится в сообщении.
Поскольку стройка имеет большое значение для города, регулярно остающегося на сутки-трое без тепло- и электроснабжения из-за недостаточной выработки, в «Искре» появляется еженедельная рубрика «На строительстве ТЭЦ». В ней беспощадно обличаются простои, отставания от графика, халтура на рабочем месте. Все ради конечной цели – Инта растет, городу необходимы свет и тепло.
Новая очередь, а заодно и бойлерная мощностью 40 Гкал/час должны быть запущены к 7 ноября 1957 года. Для форсирования работ из Ленинграда присланы инженеры треста «Ленпромэнергомонтаж». Кипучую деятельность развернули Анатолий Иванович Турчин, занимавшийся монтажом турбин в Прибалтике, на Дальнем Востоке, в Албании, и инженер-электрик Владимир Евграфович Павлов, специалист по вводу турбогенераторов. 25 октября журналисты пишут: «Под руководством мастера тов. Лумпола специалисты «Ленпромэнергомонтажа» занимаются контрольной сборкой маслопроводов и конденсатных насосов. Вверху ведется центровка статора генератора по межжелезному пространству».
В течение осени на стройку даже привлекают горожан после основной работы. Но общих усилий хватает лишь на то, чтобы закончить к Новому году монтаж турбины и бойлерной.
Установить турбогенератор – полдела. Для регулировки оборудования из Чехословакии приезжает инженер по фамилии Пилата. Его задача – оказать техническую помощь в наладке турбины АТП‑12, выпущенной заводом имени Клемента Готвальда в городе Брно.
В итоге 23 августа 1958 года введен в эксплуатацию турбоагрегат № 5 мощностью 12000 кВт в блоке с трансформатором 15000\35. Тогда же введены в работу подстанция и линия электропередачи 35 кВ.
ТЭС‑1, поставленная в Инте еще во время войны, демонтируется. ТЭС‑2 становится единственным централизованным теплоисточником и получает новое имя. Теперь это Интинская ТЭЦ комбината «Интауголь».
Модернизация оборудования продолжилась по всем фронтам. 31 декабря 1959 года введен в работу котел № 5.
М. Мучник, начальник цеха теплоконтроля и автоматики, в 1958 году писал на страницах «Искры»: «В ближайшее время начинается монтаж центрального пульта управления всеми котлоагрегатами. Одновременно будет проведена автоматизация и централизация управления всеми питательными насосами». Более того, Интинская ТЭЦ стала одной из первых в стране, где управление всем котлами осуществлялось с единого пульта управления.
В 1960 была закончена третья очередь теплоэлектроцентрали. Последний турбоагрегат АТ‑12-2 Брянского машиностроительного завода мощностью 12000 кВт введен в эксплуатацию 27 марта. Вслед за ним завершен перевод отопления Инты с пара на воду – для этого закончили новую систему химической водоочистки. Наконец, в этом же году на ТЭЦ заработала первая в «Интаугле» автоматическая телефонная станция.
Не только нуждами производства жили интинцы в 1950-х. Многие энергетики стремились вернуть потерянные за время войны годы и поэтому повышали уровень образования доступными способами. В 1957 году 24 сотрудника учились на вечернем отделении в школе рабочей молодежи. Возраст не играл никакой роли: Павлу Емельяновичу Журавлеву шел пятый десяток, а он получал «четверки» и «пятерки» в 7 классе. Внимание к «школярам» проявлял руководитель станции Трофим Ефимович Фимкин. Как писали в газетах, он лично просматривал табели успеваемости.
27 человек получали высшее образование заочно. Например, на I курсе Московского энергетического института учится начальник топливо-транспортного цеха Е. Е. Сокольский.
Важным событием 1950-х стало возведение жилых домов для работников станции. Своими силами они построили четыре 4-квартирных и 6-квартирный дома. Собственное жилье рабочие будут ставить и далее, но об этом мы расскажем в следующий раз.

 


Продолжение следует.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты