• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Энергия Приполярья. Начало

Интинская ТЭЦ 31 марта отметит 70-летний юбилей. В преддверии этой даты наша газета начинает цикл публикаций, посвященных работе старейшего предприятия города. Мы расскажем о том, чем жила энергетика Инты в разные десятилетия. При подготовке использованы статьи, публиковавшиеся в «Искре» в разные годы, и материалы книги А.С. Чупрова «Энергетика Республики Коми».
Энергетика Инты начиналась с локомобилей, мощность первого из них составляла всего 45 кВт. К 1943 году локомобилей было 8, и выработать они могли 1000 кВт электроэнергии.
В том же 1943 году на левом берегу реки Большая Инта была введена в работу тепловая электростанция – ТЭС‑1. Один турбогенератор и три котла производили электричество и тепло для рудника Большая Инта управления «Инталаг».
Однако уже к 1946-му Интинскому угольному району перестало хватать мощности локомобилей и паротурбинной электростанции. Было решено строить теплоэлектростанцию, которая обеспечивала бы шахтное производство и коммунальные нужды растущего поселка – будущего города Инта.
Проектно-сметную документацию разработало Ленинградское отделение института «Промэнергообъект». Строительство началось 10 апреля 1948 года. Предстояло соорудить главный корпус, плотину, здание насосной станции и другие объекты. Основной рабочей силой были 850 заключенных отдельного лагерного пункта № 8 управления исправительно-трудового лагеря комбината «Интауголь» МВД СССР.
Руководил стройкой Федор Алексеевич Калакуцкий. Он родился в 1899 году, окончил электромеханический факультет Ленинградского института народного хозяйства. В 1937 году был репрессирован и сослан в Коми. В 1938-1942 годах участвовал в строительстве и эксплуатации Ухтинской ТЭС управления «Ухтижемлаг». В том же 1942-м его перебросили в Инту и назначили энергетиком управления «Инталаг». С марта 1946-го Калакуцкий руководил ТЭС‑1, а позже возглавил строительство ТЭС‑2. С этой станцией будут связаны и следующие 11 лет его жизни. Вплоть до выхода на пенсию в 1958 году Федор Алексеевич работал на Интинской ТЭЦ заместителем директора, курировал вопросы капитального строительства.
Главный корпус теплоэлектроцентрали был построен из железобетонного каркаса с кирпичным заполнением и деревянными оконными переплетами. Котельное отделение, машинный зал, бункерная примыкали друг к другу.
С энергоооборудованием и кабельной продукцией в послевоенные годы было особенно туго. Чтобы быстрее завершить строительство, решили вводить в эксплуатацию первый турбогенератор по временной электрической схеме. Пульт управления с временным распределительным устройством смонтировали в турбинном цехе, рядом с первым турбогенератором.
И вот 31 марта 1949 года. 19 часов. Начальник электроцеха и электросетевого района Виктор Алексеевич Горев включает первый генератор новой станции в параллельную работу с ТЭС‑1. Бурные аплодисменты, торжественный митинг – прямо тут, в турбинном цехе…
Поначалу на ТЭС работали 2 котлоагрегата американской марки «Эдж-Мур» паропроизводительностью 30 т\час каждый и турбогенератор производства Венгрии «Ланг-ВВС» мощностью 9300 кВт. Чуть позже с ТЭС‑1 перенесли турбоагрегат «Томсон-Каустом» мощностью 500 кВт, он служил для разворота оборудования.
92% электроэнергии потребляли объекты «Интауголь», остальные 8% приходились на ж/д станцию и прочих потребителей. Теплом снабжались шахты, шлакоблочный завод и центральный поселок.
Первым начальником станции был Трофим Ефимович Фимкин. 1912 года рождения, выпускник техникума путей сообщения, в 1930-х годах он служил на флоте, а в 1943-м окончил Томский индустриальный институт. Данных о том, как он попал в Коми, у нас нет, но известно, что с марта 1943 года она работал в Инте на локомобилях и ТЭС‑1: сначала электромонтером, потом инженером. Первого октября 1950 года назначен начальником Интинской ТЭЦ и проработал в этой должности почти 10 лет.
Из воспоминаний В. Сорвачева, инженера производственно-технического отдела: «Устойчивость работы станции была невелика – достаточно было короткого замыкания в сетях, чтобы на ТЭЦ наступал «0». Число различных аварий достигало 4 в сутки. Не было существующих в настоящее время защит, теплоавтоматики, золоудаление – ручное, угольный склад под открытым небом, замороженные вагоны, разгружаемые при помощи отбойных молотков, доставка угля в котельную на тачках…»
В декабре 1950 года турбогенератор пришлось остановить, чтобы подключить его к постоянному водоводу. Тогда-то и оказалось, что остального оборудования обеих ТЭС хватит только на то, чтобы снабдить электричеством добычу угля, водоотлив шахт и охранное освещение лагерей. Остальные предприятия и поселки были обесточены. Стало ясно, что нужен еще один турбогенератор. Но появился он только 30 марта 1953 года. А до этого момента генерирующее оборудование станции работало на износ, без вывода в ремонт.
К весне 1953 года на обеих ТЭС трудились 564 человека. Из них 226 были заключенными.
В настоящее время Интинская ТЭЦ входит в состав Коми филиала ПАО «Т Плюс» - крупнейшей частной энергетической компании страны. Установленная электрическая мощность станции – 18 МВт, тепловая – 171 Гкал/ч. На балансе станции находятся 146,4 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении).

 


Продолжение следует

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты